Диана Городчикова: Штанга, кажется, уже часть меня

Спортсменка из Оренбургской области, призер чемпионата мира по экипровочному паэрлифтингу рассказала о любимом виде спорте.

— Почему ты выбрала пауэрлифтинг?

— Пауэрлифтинг только набирает популярность, но тем не менее, я считаю, что он один из наиболее эффективных видов спорта, поскольку в нем используются разные методики. Можно развивать не только силу, но и выносливость, гибкость (несмотря на миф, что все «качки» — «брёвна»), однако это не так, ведь именно гибкость залог успеха. Именно поэтому я пришла когда-то давно в спортивный зал, будучи еще совсем ребенком. Штанга, кажется, уже часть меня. И я не вижу смысла в своем дне без приседа, жима и тяги.

— Как по твоему мнению пандемия отразилась на спорте в целом?

— Ужасная ситуация для Российского спорта, сорвана подготовка, у некоторых и тренировки. Перенесены большинство международных стартов, некоторые вовсе отменили. Условия ужасные, но больше пугает неизвестность, спортсмены не знают к чему готовиться, а из-за этого может потеряться настрой, а навык выступления на соревнованиях забывается. К счастью, мы всегда держим установку в голове — все что нас не убивает — делает сильнее. Ждём перемен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Тяжело ли без соревнований?

— Я жду каждых стартов, как первые, для меня это как глоток свежего воздуха. Месяцы тренировок для одного соревновательного дня – не передать словами… Очень скучаю, хочется скорее испытать вновь эти эмоции.

— На сколько резко поменялась твоя жизнь в спортивном плане?

— Конечно тренироваться в зале с тренером, который постоянно наблюдает за тобой, говорит, что правильно, а что нет, помогает советами и поддерживает очень важно. Я скучаю, но не опускаю руки. И в домашних условиях я не теряю форму, работаю дистанционно, пробую новое, в некоторых упражнениях вышла на новые веса. Могу сказать, что такие тренировки меня тоже устраивают.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— А как твои родители относятся к такому тяжелому виду спорта?

— Замечательно. Мои близкие люди, хоть и переживают, но очень сильно верят в меня и поддерживают, радуются больше моего и плачут над моими поражениями больше моего. С ними у меня прекрасные отношения, поэтому всё что я делаю – делаю ради них.

— Как ты следишь за здоровьем и какой можешь дать совет читателям?

— Здоровье, несомненно, нужно беречь, очень важно следить за техникой выполнения упражнений, своим питанием, следить не только за физическим состоянием, но и моральным. Советую больше гулять на свежем воздухе и вообще больше времени проводить на природе. Фрукты, овощи, возможно загорать, активно проводить эти три месяца. Читать интересные книги, художественную литературу или полезные статьи про питание, изучать психологию человека, анатомию. Хороша йога на свежем воздухе и дыхательные упражнения. Жить в удовольствие, а спорт в этом деле будет отличным товарищем.

Отметим, мастер спорта по пауэрлифтингу Диана Городчикова является обладательницей серебряной медали первенства мира. Также в ее активе командная медаль на первенстве России. Спортсменка занимается в спортшколе «Прогресс».

Автор: Юлия Писарева

Оставить комментарий