Олимпиада-80. Минспорта рассказал о золоте оренбурженки Надежды Радзевич

19 июля 1980 года в Москве на большой спортивной арене стадиона «Лужники» состоялась торжественная церемония открытия ХХII летних Олимпийских игр. Это были первые соревнования в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране. 

В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.

В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран. По итогам соревнований сборная СССР завоевала 195 медалей (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых) и заняла первое место в медальном зачете.

Среди спортсменов, взявших олимпийское золото, была оренбурженка Надежда Радзевич – капитан женской сборной СССР по волейболу.

Надежда родилась 10 марта 1953 года в Оренбурге. Ее путь в спорте начался еще в школьные годы. Там ее заметил школьный учитель физкультуры Владимир Горбатенко. Он и привел Надежду в ДЮСШ в секцию волейбола. Именно здесь ее потенциал смогла раскрыть тренер Мария Семеновна Королева.

— Надежда была очень трудолюбивой, целеустремленной, — вспоминает Мария Семеновна, — она никогда не суетилась, не делала лишних движений. Всегда была сосредоточена на игре, у нее было прекрасное чувство мяча.

В 1970 году высокорослую девушку приметили на соревнованиях скауты из Свердловска, подбиравшие кандидатуры в знаменитый волейбольный клуб «Уралочка», который возглавлял тренер Николай Карполь. Вскоре Надежда переехала и вошла в основной состав свердловской команды.

Путь к олимпийскому золоту был труден. Однако в 1980 году на летних Олимпийских играх в Москве женская сборная СССР в финале одолела сильнейших волейболисток из ГДР со счетом 3:1. Оренбурженка Надежда Радзевич была капитаном нашей команды.

— Надежда – настоящий лидер, — отмечает первый тренер Радзевич, заслуженный тренер РСФСР Мария Семеновна Королева, — волейбол – это командная игра. Но именно на капитане завязана вся стратегия и тактика. Надежда была хорошим капитаном, она руководила на площадке, не допускала лишней суеты, возглавляла атакующие действия. Николай Карполь, тренер женской сборной СССР, это видел. Безукоризненная игра Радзевич на Олимпийских играх в Москве позволила ей и ее подругам завоевать золотые медали.

Надежда Радзевич — заслуженный мастер спорта СССР по волейболу, трехкратный чемпион Европы, капитан национальной сборной страны, олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка Советского Союза, чемпионка Универсиады 1979 года в Мексике, серебряный призер чемпионата Европы 1981 года, бронзовый призер чемпионата мира в Ленинграде 1978 года и Кубка мира 1981 года в Японии.

Сейчас Надежда Радзевич живет в Екатеринбурге.

Оставить комментарий