Главный тренер «Нефтяника» Владимир Викулов о выходе в Суперлигу: Настраиваем ребят только на победу

По итогам решения президиума Всероссийской федерации волейбола оренбургский «Нефтяник» получил право на выступление в Суперлиге Париматч. Главный тренер команды Владимир Викулов рассказал Удар56 о настроении клуба на грядущий сезон, эмоциях после возвращения в состав волейбольной элиты, положительном моменте карантина и переменах в тренировочном процессе.

«Нефтяник», после нескольких месяцев затишья со стороны федерации волейбола, наконец-то узнал, что будет дальше. Были ли готовы к выходу в лучшую лигу страны или уже настроились на рестарт в лиге А?

Два сезона мы боролись за выход в Суперлигу Париматч и оба раза становились серебряными призерами. И если первый мы доиграли до конца и участвовали в переходных матчах, то прошлый был остановлен из-за угрозы распространения коронавируса. Однако, мы понимали, что будем одними из главных претендентов на повышение в классе. Решение о том, в какой лиге мы играем, зависело только от Вероссийской федерации волейбола. Но, команда, вопреки всем прогнозам, изначально настраивались на Суперлигу Париматч. В конце концов, наши болельщики давно заслужили право увидеть лучших игроков страны и мира на оренбургской земле.

Победа над новыми статусными соперниками для вас – очередной вызов или неизбежная часть Суперлиги?

В каждом матче мы настраиваем ребят на победу. Для этого, собственно, мы и пришли в спорт. Наша главная задача — выкладываться в каждой игре, бороться за каждый мяч, несмотря на статус и достижения соперника.

Подготовка на карантине строилась с тем расчетом, что возможен выход в Суперлигу или же она была направлена в основном на поддержание формы?

Мы оказались в новых, непривычных условиях. Не только волейболистам, но и всем спортсменам пришлось перестраивать свой привычный ритм жизни и перейти в режим тренировочного процесса в условиях самоизоляции. Все это время основной задачей было поддержание спортивной формы.

Есть ли какой-то положительный момент от непривычного домашнего формата тренировок?

Положительный момент только один – игроки много времени провели в кругу своих близких, так как профессиональным спортсменам редко выпадает такая возможность. Часто бывает, что по ходу сезона ребятам просто иногда не хватает его даже на самые обыденные вещи, ведь профессиональный спорт требует полной самоотдачи: тренировки, сборы, выездные игры. А с переходом на домашний формат тренировок появилось больше возможностей для встреч с родными.

Сильно ли поменялись тренировочные программы после объявления о выходе в новую лигу?

Нет, каких-либо принципиальных изменений вноситься не будет.

Заметна ли разница в текущих физических показателях среди волейболистов или к полноценным тренировкам они подошли примерно на одном уровне?

Это мы увидим, когда команда соберется вся вместе и начнётся подготовка к сезону. Верю, что ребята будут в порядке.

Сколько времени необходимо команде для возвращения в прежние спортивные кондиции?

Обычно, исходя из практики на это уходит около двух месяцев.

Морально готовы к тому, что придется расстаться с какой-то частью команды?

Это неизбежная часть профессионального спорта, команды каждый сезон обновляются, кто-то в больше, кто-то в меньшей степени. «Нефтяник» — не исключение. К нам также придут новые игроки, которые, надеюсь, смогут заменить ушедших. Да, нужно будет время, чтобы наладить игровые связи, но для этого у нас впереди тренировочные сборы.

Есть уже какие-то новые имена или формирование нового состава начнется после решения всех финансовых вопросов?

Как только закончится формирование команды вы все узнаете. Сейчас идут напряженные переговоры по новым трансферам и формированию бюджета на предстоящий сезон.

С кем, по вашему мнению, команду ждет самая конкурентная игра в сезоне?

Все матчи будут очень тяжелыми, поэтому выделять какую-то игру было бы некорректно по отношению к другими соперникам.

Какие цели ставит перед собой «Нефтяник» в Суперлиге?

Закрепиться и показывать боевую игру в матчах с грандами нашего волейбола.

Оставить комментарий