Алексей Шашков: Задача — растить чемпионов, чтобы результаты во многом превосходили мои

Тренер по дзюдо клуба «Боец» Алексей Шашков рассказал о своем начале в спорте, достижениях и тренерской карьере. Алексей ведет дзюдо у возрастной группы 7+. Занятия проходят в «Экодолье».

-С чего начинался мой спорт? В 5 лет мама привела меня на танцы в «Газовик», я семь лет ходил туда с удовольствием. Там же занималась дочка маминой подруги. Мы стояли в паре. Когда мне исполнилось 7 лет, я обратил внимание на соседний зал – там парни бегали в кимоно. Очень просил отца, чтобы он перевел меня на дзюдо. Однажды так и случилось. Но я долго совмещал танцы и дзюдо.

Дзюдо я занимался с 7 до 20 лет. Переломный период был в 12-13 лет, когда не хотел ходить на тренировки. Мои сверстники гуляли с девчонками, мяч во дворе пинали, а я на тренировку. Но отец не позволил бросить. Возил на секцию и забирал сам. Так удалось преодолеть это.

Потом втянулся с головой, появились друзья в зале. До сих пор, кстати, дружим. В 19 лет я выполнил норматив МС по дзюдо. Неоднократно становился призером и победителем первенств ПФО, всероссийских соревнований, международных турниров. 5 раз участвовал в первенстве страны, но, к сожалению, безуспешно.

О тренерской деятельности задумался в 8 классе, когда мой брат пошел на дзюдо. Я после тренировки оставался посмотреть, как он занимается, присматривал за ним, объяснял то, что я не понимал в его возрасте. В итоге его результаты на порядок выше. Он уже в 17 лет КМС и только радует меня.

После этого я загорелся, что хочу стать тренером. Но сначала получил специальность «программиста», а потом пошел в ОГПУ. Одновременно начал тренировать группы. Совмещал со своими тренировками.

В 21 год я уже завершал спортивную карьеру. Получил травму колена и решил, что пора заканчивать с профессиональным спортом и полностью уйти в тренерскую деятельность, воспитывать чемпионов и стараться, чтобы их результаты во многом превзошли мои.

В «Бойце» я тренирую 3,5 года. Среди ребят и девчонок есть призеры ПФО, областных и всероссийских соревнований. И всё только впереди! — сказал Алексей Шашков.

Спортивный клуб «Боец» работает в поселке Пригородный Оренбургского района с 2013 года. Приоритетные направления клуба — детские секции: дзюдо, тхэквандо, общая физическая подготовка. Взрослые и подростки занимаются боксом и ММА, в клубе также находится современный тренажерный зал с кардиозоной и площадкой кроссфит. У клуба «Боец» есть собственная команда профессиональных спортсменов ММА, которые представляют Оренбург как на российской, так и на международной арене. Среди них боец UFC Дамир Исмагулов и чемпион М-1 Global в легком весе, подписавший контракт с UFC, Роман Богатов.11 июля в Абу-Даби состоится его дебютный поединок.

Оставить комментарий