В России предложили поднять цену на табак. Все ради ЗОЖ!

В России предложили поднять цену на табак. Все ради ЗОЖ!

Стоимость табачного акциза необходимо поднять. Такое мнение выразила главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина, которая уверена, что нынешняя цена акциза делает табачную продукцию широкодоступной.

Основным препятствием для повышения налога являются обязательства России в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). На территории союза действует требование о гармонизации налогообложения для всех его членов.

Эксперт заявляет, что Россия, как лидер ЕАЭС, должна последовать рекомендациям ВОЗ и увеличить акцизный налог на все виды никотиносодержащей продукции, включая устройства ее потребления, до 70 процентов от стоимости пачки самой продаваемой марки. А затем ежегодно «подтягивать» за собой налоговую политику ЕАЭС, повышая налог.

Драпкина добавила, что российской молодежи угрожают электронные системы доставки никотина, такие как вейпы и электронные сигареты. Эксперт призвала регулировать эти продукты вплоть до запрета. Такой законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. В Минздраве также озабочены внедрением нейтральной упаковки табачных изделий и защитой госполитики и здравоохранения от интересов индустрии.

Благодаря антитабачному закону, принятому в 2013 году, к 2018 году потребителей табака в возрасте 15-19 лет стало на 9,4 процента меньше. Среди лиц от 20 до 24 лет потребителей стало на 3 процента меньше, добавила Драпкина, ссылаясь на данные Росстата.

Ранее стало известно, что курение является фактором риска в дни эпидемии коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.