Ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19

Ожирение и курение ускоряют развитие СОVID-19

Ожирение, курение и загрязнение воздуха — связанные факторы риска, которые увеличивают количество «входных ворот» для SARS-CoV-2. К такому выводу пришли турецкие исследователи. По их мнению, все эти негативные явления усиливают выработку фермента ACE2, через который патоген проникает в клетки инфицированного человека. Тем самым вирус получает возможность быстрее размножаться и распространяться в легких и других органах, усугубляя течение болезни и увеличивая вероятность смертельного исхода. Российские специалисты согласны, что эти факторы негативно влияют на состояние больных, однако их воздействие на COVID-19 на молекулярном уровне необходимо изучить более углубленно.

Ученые фармацевтического факультета турецкого университета Гази опубликовали обзор научных публикаций, в котором показали, что курение и ожирение влияют на течение коронавирусной инфекции схожим образом. В этот же список негативных явлений исследователи внесли и загрязнение окружающей среды. По мнению авторов, эти факторы способны оказывать воздействие на выработку в организме инфицированного человека фермента ACE2, через который вирус проникает в клетки, пишет iz.ru.

«Экспрессия ACE2 увеличивается на клетках альвеолярного эпителия легких и жировой ткани из-за ожирения, курения и загрязнения воздуха», — сказано в публикации. То есть все эти три фактора увеличивают количество «входных ворот» для SARS-CoV-2. Следовательно, патоген получает более благоприятную почву для размножения и распространения в организме.

Ожирение и курение наряду с другими факторами риска действительно провоцируют возникновение множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и эндокринные, сообщил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз-участник проекта «5-100») Станислав Отставнов.

— Неблагоприятная экологическая обстановка также признаётся фактором риска, — рассказал ученый. — Даже здоровый организм не всегда успешно справляется с коронавирусом. Проблемы с сердечной системой, вызванные многолетним курением, на которые наложился, например, диабет, вызванный проблемами с питанием — все это при прочих равных утяжеляет протекание любого заболевания и повышает вероятность неблагоприятного исхода болезни.

Более того, эти факторы могут влиять друг на друга. По словам Станислава Отставнова, есть вероятность, что при определенном стечении обстоятельств курение может привести к ожирению. Нередко наблюдается набор веса на первых порах отказа от многолетней пагубной привычки. Всё это повышает риск смертельных исходов среди пациентов. Однако установленную турецкими учеными связь между факторами риска и специфическими ферментами необходимо изучать дополнительно, пока рано делать какие-либо выводы, полагает эксперт.

Не только турецкие ученые выдвинули гипотезу о том, что перечисленные факторы могут влиять на экспрессию ACE2. Ранее научная группа из ОАЭ нашла объяснение, почему у людей с ожирением заболевание коронавирусной инфекцией часто протекает в тяжелой форме. Результаты проведенных ими опытов на мышах показали, что в организме особей с лишним весом вырабатывалось значительно больше фермента, пускающего коронавирус в клетки организма. Также его повышенное содержание зафиксировали у животных, больных диабетом и страдающих хроническими болезнями сердца и легких. То есть эти факторы потенциально повышали риск летальных исходов.

Что касается курения, то в научных изданиях по всему миру постоянно публикуют новые статьи на эту тему. Так, ученые из университета Британской Колумбии и больницы Святого Павла в Канаде показали, что люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и курильщики могут иметь более высокие уровни ACE2 в дыхательных путях. Ученые взяли образцы легочного эпителия у 21 пациента с ХОБЛ и 21 инфицированного без этого заболевания. Анализ показал, что экспрессия фермента значительно выше у пациентов с ХОБЛ. Более того, на нее влияло и курение: больше всего «входного» белка наблюдалось у активных курильщиков, а самые низкие концентрации — у никогда не куривших людей.

При курении образуются и неорганические соединения, содержащие атомы таких металлов, как свинец, марганец, мышьяк и другие. Слизистые оболочки повреждаются горячим дымом, их очищающая и защитная способность нарушается. У курильщиков чаще есть хронические заболевания бронхолегочной системы. А пневмонии приобретают затяжное течение.

Добавить комментарий