Мужчинам нужно больше времени на сон? Это не так

В среднем человеку необходимо спать от семи до девяти часов вне зависимости от пола. Об этом рассказал президент Российского общества сомнологов, доктор медицинских наук, профессор Роман Бузунов. По словам специалиста, индивидуальные нормы сна варьируются от четырех до двенадцати часов, поэтому есть и короткоспящие женщины, и длинноспящие мужчины.

Таким образом, эксперты развеяли миф о том, что мужчинам нужно спать больше, чем женщинам.

— Продолжительность сна — это такой же генетически определенный параметр, как рост человека или цвет глаз. В начале жизни сон у людей более длинный, но к пубертатному периоду вырабатывается стабильная длительность сна, и она потом в течение жизни не меняется, — подчеркнул сомнолог.

Бузунов отметил, что есть мнение о непродолжительном сне пожилых людей, но это не так. Он объяснил, что они спят хуже и хуже воспринимают сон, поэтому им кажется, что спят они меньше. Также эксперт указал на то, что в течение жизни может меняться режим сна.

Роль в данном случае играет только возраст. Когда люди молоды, они в основном совы, у них биологические часы отстают. А с возрастом эти часы ускоряются и пожилые чаще становятся жаворонками: им легче раньше лечь и раньше встать, отмечают ученые.

Оставить комментарий