«На бордюры деньги есть, а на спорт — нет». Кулагин не стал подписывать решение Горсовета о поддержке молодых спортсменов

Депутаты оренбургского Горсовета предложили выплачивать спортсменам, имеющим выдающиеся результаты, а также их тренерам единовременную выплату на приобретение или строительство жилья. Решение приняли на заседании муниципального парламента, однако глава Оренбурга Дмитрий Кулагин заявил, что не будет подписывать решение — денег в бюджете нет. Речь идет о шести миллионах рублей на 2020 год.

Выдавать премии хотят спортсменам, занявшим призовые места на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, чемпионатах мира и первые места на чемпионатах Европы по олимпийским видам спорта. Авторы инициативы — девять депутатов городского Совета – были уверены, что такая мера поможет закреплению лучших кадров в муниципальных спортивных школах Оренбурга, будет способствовать развитию в городе спорта высоких достижений.

— Эти деньги могут понадобиться, а могут и оставаться какое-то время не востребованными в бюджете, всё зависит от побед оренбуржцев на соревнованиях. Но совершенно точно, что мы должны мотивировать и поддерживать ведущих спортсменов и тренеров, которые прославляют наш город! — отметил один из разработчиков проекта, депутат Игорь Абдульманов.

Мэр Дмитрий Кулагин объяснил отрицательное заключение администрации юридическими вопросами.

— Еще раз подчеркну, что никто не против поддержки, но все должно быть, во-первых, по закону, как по форме, так и по содержанию. Я обращаю внимание даже на название проекта решения. Это как минимум название указа президента — «О дополнительной мере социальной поддержки лицам, имеющим выдающиеся достижения перед РФ в области физической культуры и спорта». По форме и содержанию, на наш взгляд, данный проект не соответствует действующему законодательству. К тому же нужно учитывать последствия, потому что в данном случае мы выделяем какую-то отдельную категорию. Неминуемо, в случае соответствия решения действующему законодательству, принятие аналогичных решений и по другим категориям. И мы уже видели, что в общественном пространстве началось обсуждение данного проекта решения. Поэтому мы не поддерживаем это решение по юридическим, в первую очередь, основаниям. В случае его принятия он будет возвращен без подписания, — цитирует главу города «Эхо Москвы в Оренбурге«.

Кулагин также подчеркнул, что по его мнению, а так же мнению финансового блока, в условиях бюджетного дефицита направлять дополнительные средства на социальную поддержку нежелательно.

Источник, близкий к ситуации, пояснил, что проект депутатов фактически затормозили финансисты мэрии. В частности, резко против выступила заместитель главы Оренбурга по экономике и финансам Елена Федорова. Как пояснил собеседник Удара56, причины, по которым проект завернули, непонятны большинству его авторов.

— Во-первых, не такие уж и большие деньги. Шесть миллионов — такую сумму, простите на те же цветы и бордюры нашли, а вот на спортсменов — нет. Во-вторых, даже если в бюджете денег не хватает, есть резервный фонд. Но где он? То ли уже потратили, то ли не хотят трогать. Ну и в-третьих, совсем недавно на встрече с врио губернатора Денисом Паслером депутаты говорили, как важно остановить отток молодежи из Оренбурга. Этот проект — одна из таких мер, это способ удержать здесь талантливых спортсменов. И что в итоге? — недоумевает собеседник издания.

Похожую позицию занимает и спикер Горсовета Ольга Березнева.

— Очень жаль, когда спортсмены, которые достигли высоких результатов, спортсмены, которые воспитаны у нас в Оренбурге, покидают наш город, потому что им где-то в каком-то регионе предложили лучшие условия. Депутаты не нарушили, мы имеем право принимать такие решения, аналогичное решение принято, если не ошибаюсь, три года назад в поддержку медицинских работников, — говорит она.

Многие оренбургские эксперты и журналисты назвали ситуацию вокруг проекта поддержки спортсменов едва ли не первым публичным конфликтом между Горсоветом и главой.

Оставить комментарий