«62 км бегом — это тяжело, больше нет ни слов, ни сил». Спортсмены-любители оббежали вокруг Оренбурга

Ровно семь часов потребовалось оренбургским бегунам-любителям, чтобы сделать круг вокруг областного центра. Группа оренбуржцев пробежала 62 километра по городским дорогам, чтобы доказать, что бег – это жизнь. Саму идею инициаторы забега называют спонтанной и амбициозной. Организаторами забега стали Александр Селезнев, Александр Хмелевских и Эдуард Джурабаев. Все они авторы сообщества «Оrentrail».

Свой путь, длинною в 62 километра ребята начали со стелы «Европа-Азия», а завершили у Дома Советов на улице Советской. Удар56 расспросил бегунов о необычном для Оренбурга марафоне и впечатлениях от первой серьезной дистанции.

 —  Откуда возникла идея проведения такого марафона вокруг города?

— Беговой клуб «Оrentrail» образован группой единомышленников всего три месяца назад, количество участников растёт очень быстро, — рассказал Александр Хмелевских. — Как оказалось, любительский бег в городе набирает популярность, при этом никаких мероприятий любительского уровня не проводится. Поездив по соседним регионам, возникла идея создания и развития бегового сообщества в нашем городе. За небольшой период получилось организовать и провести два забега  — «Grebenitrail» и «Самородовский замес». При этом люди требуют забегов ещё и ещё, вот и решили устроить совместную тренировку-пробежку. Идея пробега родилась спонтанно и не претендовала на какое-то событие.

 — Кто в итоге присоединился к вашему марафону?

— Участниками пробега стали бегуны-любители из Оренбурга. С учётом того, что от идеи до пробега прошло всего пять дней количество участников нас удивило. Кто-то запланировал бежать сразу, а некоторые присоединились буквально за несколько часов до старта.

 — Насколько тяжело\легко далась дистанция? Как выбирали маршрут? Долго ли готовились?

— Среди участников забега, а нас было 10 человек, нет профессионалов. Возраст от 14 до 50 лет. Тут все те, кто бегает утром или вечером после работы. Кто-то полгода, год, полтора. Из всех участников только трое до этого пробегали марафонскую дистанцию (42,195 км.) Поэтому для некоторых этот пробег стал посвящением в марафонцы.

Как сказал один из финишеров: «62 км бегом  — это тяжело, больше нет ни слов, ни сил.» Всю дорогу нас сопровождали два автомобиля. Все, кто планировал пробежать часть дистанции могли свернуть в сторону дома, кто-то передохнуть в машине. А вообще, бежать совместно одно удовольствие. Есть время для общения.

Когда выбирали маршрут было порядка 8 вариантов. Критерий был один максимально включить в кольцо весь город. Это символично. И хотя были маршруты покороче остановились на этом.

— Сколько времени заняла дистанция в 62 километра?

— Бежали 7 часов. Изначально планировали бежать не сильно быстро 7-8 км\мин. Так и вышло.

 — Были ли сложности во время забега?

— Особых проблем не возникло. ГИБДД не останавливали. Питание все было с собой. Все поддерживали друг друга. Это беговая семья.

 — После своего марафона вы объявили беговой челлендж по городам России. Кто-то уже отозвался?

— Во время бега есть время подумать. Так и родилась идея челленджа. Сейчас максимально её распространяем. На связи беговые клубы близлежащих регионов. Но пока даты стартов подобных забегов не анонсированы.

Бегу в Оренбурге однозначно быть. 27 апреля в Оренбурге стартует всемирно известная серия еженедельных забегов Parkrun. Узнать подробнее или присоединиться к сообществу можно на странице Вконтакте.

Оставить комментарий