«Молодежке» быть? Олег Панькин встретился с родителями юных хоккеистов

«Молодежке» быть? Олег Панькин встретился с родителями юных хоккеистов

Родители воспитанников секции хоккея спортшколы олимпийского резерва №4 Оренбурга просят власти об учреждении в областном центре молодежной хоккейной команды. Они волнуются за карьеру своих детей после выпуска из спортшколы. По поручению губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева министр спорта Олег Панькин встретился с инициативной группой и ответил на вопросы родителей юных спортсменов.

хоккей "молодежка"

«Что нам делать?»

Один из активистов — отец воспитанника спортшколы Евгения Скворцова. Юный хоккеист стал лучшим бомбардиром Поволжья по итогам сезона 2024-2025 года. Через два года он выпускается из детской спортивной школы. Продолжение спортивной карьеры сына – главный вопрос его отца.

Что нам делать? Продать дом, собрать всю семью, пожилую мать и уехать в Магнитогорск, попробовать в «Лисах» или где-то еще? В интернат я не хочу его отдавать, все бросать и уезжать – тоже. Нам интересно, чтобы наши талантливые дети попадали в молодежку здесь в Оренбурге. Мы не просим там создать с нуля команду. Это все было у нас в городе, — говорит Дмитрий Скворцов.

Действительно, команду МХЛ «Сарматы» создали в 2015 году. До них в «молодежке» играли «Белые тигры». «Сарматы» вошли в структуру орского хоккейного клуба «Южный Урал». Весной 2023 года оренбургский клуб прекратил свое существование. Причиной назвали отсутствие финансирования. Региональную субсидию по конкурсу получила новая команда — «Оренбургские Беркуты». Но заявку на участие в «молодежке» в клубе оформить не успели. В итоге «Беркуты» до МХЛ так и «не долетели».

Корты, деньги и АНО

Инициативы родительской общественности разбиваются о юридические и материальные реалии. Хоккейная команда уровня МХЛ – это уже профессиональный спорт, а потому спортшкола олимпийского резерва создавать и содержать ее уже не может. На этом этапе начинается взрослая игра.

Как пояснил родителям хоккеистов министр спорта региона Олег Панькин, бюджет готов поддерживать, субсидировать, команду МХЛ, как и любое другое спортивное объединение. Для начала оно должно быть юридически зарегистрированным.

Мало создать АНО и набрать команду. Необходимо сформировать тренерский штаб и настроить менеджмент. А самое главное – заручиться финансовой поддержкой спонсоров.

Если говорить совсем просто и предметно, то на содержание команды МХЛ требуется около 100 миллионов рублей в год. В бюджете на 2026 год такой суммы и статьи расходов нет. Региональная субсидия, например, для команды «Сармат», составляла 25 миллионов рублей. Этого, разумеется, недостаточно – нужны инвесторы. У вас есть предложения по потенциальным спонсорам? – задал встречный вопрос инициативной группе министр.

Еще одна проблема – так называемый дефицит льда. Чтобы команда МХЛ тренировалась в ледовом дворце «Звездный», юным воспитанникам спортшколы придется потесниться. А в график необходимо будет вписать и игры на домашней арене.

Расписание ледовой арены очень плотное. Если и есть свободное время, то это максимум два академических часа – по 45 минут. Это очень мало, — подтвердил директор спортивной школы олимпийского резерва №4 Александр Гусев.

Нужны спонсоры

Как ранее писал «Оренбург Медиа», родители воспитанников СШОР №4 адресовали видеообращение губернатору Оренбургской области. Они просили вернуть в регион команду МХЛ.

По словам родителей юных спортсменов, сегодня за порогом спортшколы продолжения карьеры для юных хоккеистов в Оренбуржье нет. «Молодежка» доступна только в других городах. Далеко не все семьи готовы переезжать, например, в Магнитогорск, чтобы их ребенок смог играть в МХЛ.

Главное препятствие для учреждения в Оренбурге команды МХЛ – отсутствие финансирования. Профессиональный спорт сегодня не способен выжить без инвесторов. К слову, у того же хоккейного клуба «Южный Урал» таковых несколько.

Даже для получения субсидии из бюджета недостаточно создать АНО и собрать команду. К заявке в министерство необходимо приложить письмо от МХЛ о том, что команда включена в реестр и будет участвовать в лиге, — пояснил генеральный директор хоккейного клуба «Южный Урал» Андрей Хазов.

Иными словами, определенный бюджет необходим уже на самом старте создания «молодежки». А это внушительные средства, которых ни у министерства, ни у того же «Южного Урала» сейчас нет.

В отсутствии «молодежки» в Оренбурге поддержкой для родителей талантливых спортсменов может стать практика отбора и направления детей в другие команды. «Агентом» для воспитанников спортшколы готов стать хоккейный клуб «Южный Урал».

Мы в этом году заключили соглашение между клубом и школой. Мы уже начали наблюдать за детьми. По окончании сезона рассчитываем определиться с предложениями. Это будет наша работа. Причем мы рассчитываем не только направлять в клубы, но и сдавать в аренду игроков. Чтобы они начинали играть и набирать опыт, — уточнил гендиректор хоккейного клуба «Южный Урал».

Не смотря на сложность задачи, в поддержке инициативы родителям юных хоккеистов не отказывают.

В министерстве вас слышат, вас услышал и губернатор Евгений Солнцев. Он поручил мне поддерживать с вами диалог и рассмотреть все возможные варианты положительного решения вашего вопроса. Скажу больше – работа в этом направлении уже идет. Мы находимся в активном переговорном процессе, — подчеркнул Олег Панькин. – Не хочу давать напрасных обещаний, а потому скажу, что минимум до середины следующего года команду МХЛ в Оренбурге мы создать не сможет точно. А дальше сделаем все возможное.

Фото: Оренбург Медиа