Россию банят на Олимпиаде. Это может ударить по оренбургским спортсменам

Хьюстон, у нас тут даже не проблема, а катастрофа. WADA окончательно разочаровался в российском спорте, и четырехлетний бан светит сборной России на всех крупных турнирах по олимпийским видам спорта. По меньшей мере тем, что уровнем выше континентальных — это Олимпиады и чемпионаты мира.

Пытаясь подчистить базу с допингом, накосячили так, что запороли огромный цикл подготовки — привет спорткомитетам, СК, чиновникам и прочим, прочим, прочим. Не подчистили бы — лишились бы еще пары медалей Сочи и Лондона в худшем случае. Залезли — и запороли все.

И — БАБАХ — это бьет еще и по оренбургским спортсменам. А вы как думали. Габил Мамедов, Мария Каменева, Сергей Назин, спортсмены-паралимпийцы — это только те, кого я сходу вспомнил. Эти ребята должны были представлять Россию на Олимпиаде в 2020 году. Теперь они туда поедут в лучшем случае под нейтральным флагом — и то, если смогут пройти семь кругов ада перед ВАДА, МОК, Лозанной и прочими чиновничьими кабинетами. А сколько год назад было спортсменов, которые не были причастны к допингу, но не попали на Игры? А сколько апелляций одобрил суд в Лозанне после Игр, когда было уже поздно. Порушенные карьеры, поломанные судьбы, незаработанные деньги, в конце концов.

Я уж молчу о тех, кто регулярно выступает на чемпионатах мира, пытаясь отобраться на Игры. Тут тоже дело швах — целый цикл на свалку. Я не сгущаю краски, все действительно очень плохо. За косяки 2012-2015 годов и двойную ошибку российских спортивных чиновников от национального флага отсечены тысячи спортсменов. Как минимум 80% из них к допинговым историям околосочи вообще не причастны. Вы можете себе представить, что у них внутри? Что сейчас чувствует тот же Габил, который одной ногой на Олимпиаде? Дзюдоист Роберт Мшвидобадзе? Мечтали ли они о нейтральном флаге?

Последние 15 лет российские спортсмены были опорой и поддержкой власти. Но теперь, когда второй раз подряд подставили и второй раз не смогли защитить, ряды спортсменов, которые безоговорочно аполитичны или провластны наверняка поредеют. Помните флешмоб артистов по делу Устинова? То ли еще будет.

ВАДА, МОК и прочие, конечно, редкостные предвзятые мелкоклеточные бюрократы. Российских атлетов отстраняют вдвое охотнее чем представителей любой другой страны, это факт — тут предвзятость умножается на плохую допинговую репутацию. Но наши спортивные чиновники и силовики умудрились их переплюнуть, хотя это сложно.

Игорь Комиссарчик

Оставить комментарий