Ильдар Айсин: Нужно быть на одной волне со своим спортсменом

Сразу четверо воспитанников школы бокса олимпийского резерва имени Васильева Оренбурга стали обладателями медалей Чемпионата ПФО по боксу, который проходил в Димитровграде Ульяновской области. Двое оренбуржцев Хикмет Гараев (69 кг) и Абубакар-Сидык Муцелханов (91 кг) завоевали золотые медали. В копилке сборной также серебро у Салаха Муцелханова (91 кг) и бронза у Руслана Абызова (60 кг).

Тренер школы по боксу олимпийского резерва имени Васильева, а также наставник спортсменов клуба «Боец» Ильдар Айсин рассказал изданию «Удар56» о том, как воспитать чемпиона и какие качества необходимы спортсмену на пути к победе.

— Во-первых, нужно быть на одной волне со своим спортсменом. Во-вторых, нужно быть психологом и чувствовать моменты, потому что бои – дело само по себе нелегкое, и человек находится в постоянном стрессе, когда боксирует. Все-таки это риск и риск довольно-таки серьезный, — рассказал Ильдар Айсин.

В-третьих, тренер должен видеть, знать и понимать лучшие качества спортсмена, те качества, которые заложены от природы и развиты в нем. Задача — улучшать эти качества и минимизировать его недостатки, убирать лишнее и ненужное.

Плюс, я считаю, тренер должен, своим примером или где-то примером других поколений показывать, каким образом проходит путь бойца, как люди идут к своей цели. Тренер и спортсмен вместе определяют свою конечную цель, к чему они оба идут, для чего они это делают. Либо они это делают, потому что нравится, либо ради денег. Последнее, кстати, плохая мотивация. Грамотный тренер и тренер, который хочет, чтоб его спортсмен выступал на высоком уровне всегда мотивирует спортсмена тем, чтобы получить удовольствие от того, что ты делаешь, от процесса. Высший кайф для тренера, когда спортсмен в ринге лучше думает, быстрее реагирует и лучше принимает необходимые решения во время стрессовой боевой ситуации.

Во время боя спортсмен и тренер должны понимать друг друга. Если у них есть взаимоуважение —  это будет лучший тандем и лучшие показатели. Потому что ты спокойно говоришь в углу, что ему нужно делать, а спортсмен тебе доверяет. Он тебя знает, он с тобой тренируется, проходит все сложности тренировочного процесса, подготовок. Главное — он тебе верит и делает то, что ты ему говоришь.

Как правило, у тренера должен быть свой личный опыт боев и соревнований. Путь многих чемпионов — тернист и полон проб и ошибок. У меня, к примеру, не было хорошего тренера, я сам делал выводы, учился, анализировал и убирал какие-то ошибки, которые присутствовали и прогресс был. В данном случае, конечно, я все эти ошибки, ввиду своего опыта спортсмена и тренера, минимизирую, купирую. Оставляю только лучшее, модернизирую, прокачиваю, как тачку и только вперед.

Именно при такой тактике спортсмен от боя к бою постепенно растет. Конечно мы сейчас анализируем противника. И во взрослом и в юношеском боксе все они известны. Убираем недостатки и в следующий раз спортсмен выходит с лучшим результатом.

Оставить комментарий