Забыть о шрамах: В России придумали лекарство от рубцов

Ученые МГУ ищут лекарство от фиброза — рубцевания после повреждения органов. В своих поисках они обратили внимание на многократную регенерацию эндометрия — слизистой оболочки матки. Проведенные опыты показали, что клетки эндометрия действительно обладают рядом уникальных регенеративных свойств. Пока исследование находится в начальной стадии, однако в случае успеха оно позволит найти средство борьбы с фиброзом, которое будет применимо как для женщин, так и для мужчин.

Процесс разрастания соединительной ткани с появлением рубцов, называемый фиброзом, происходит по разным причинам: от хронических инфекционных заболеваний до травмы или облучения. Этот процесс эволюционно важен для поддержания целостности органа, однако после рубцевания становится невозможной регенерация — полное восстановление исходной структуры ткани. Развитие фиброза лежит в основе формирования шрамов на коже, цирроза печени, снижения функции легких и многих других проблем.

Исследователи Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова выяснили, что в менструальной крови и эндометрии содержатся вещества, способные ускорить процессы регенерации тканей и остановить фиброз.

Ученые обратили внимание на то, что эндометрий регулярно подвергается различным повреждениям во время менструаций, а также родов и гинекологических операций, и при этом, если нет патологий, заживает без образования рубцов. Причем этот процесс эффективно повторяется 200–300 раз за время жизни женщины. Если бы аналогичным образом повреждали сотни раз кожу, рубцевание было бы неизбежным, сообщил заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Павел Макаревич.

— Мы выделили клетки эндометрия и сравнили их с клетками других тканей и органов, чтобы найти их уникальные регенеративные свойства, — отметил ученый. — Кроме того, мы проанализировали реакцию менструальной и венозной крови на запуск фиброза в различных клетках и обнаружили ряд интересных закономерностей.

Исследование подтвердило гипотезу о том, что в менструальной крови содержатся вещества, запускающие регенерацию и блокирующие фиброз. Оказалось, что сыворотка менструальной крови блокировала фиброз, а сыворотка крови из вены, похожая на раневое отделяемое, которое появляется на коже при травме, напротив, стимулировала появление признаков фиброза в клетках.

Ученые предположили, что за это, вероятно, отвечают особые вещества, которые выделяются стволовыми клетками эндометрия, в том числе так называемые факторы роста. Это естественные соединения, способные стимулировать рост и дифференцировку клеток. Именно они обуславливают регенеративный потенциал эндометрия. Какой именно фактор роста или другой участник процесса окажется наиболее важным для данного процесса, ученым еще предстоит выяснить.

Оставить комментарий