Всмятку. Вкрутую. В омлет. Диетологи рассказали о вреде и пользе яиц
Большую популярность сегодня среди людей приобретают принципы здорового питания. Это дает возможность хорошо выглядеть, укрепить здоровье, улучшить психологическое самочувствие. Но иногда, придерживаясь норм правильного питания, приходится отказываться или ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Есть ли среди них яйца? Не так давно эксперты в области здравоохранения говорили, что яйца содержат вредный холестерин и насыщенные жиры, что увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов. Но более поздние исследования показали, что это не так.
Новые исследования, в ходе которых проводились наблюдения за 37 000 мужчин и 80 000 женщин на протяжении 14 лет, показали, если кушать яйца ежедневно, что это не спровоцирует болезнь сердца или сосудов. По результатам исследований стало понятно, что нет четкой связи между употреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых патологий, и даже потребление одного яйца на завтрак ежедневно снижает риск развития инсульта на 12%. Все это дает основания сделать вывод, что этот продукт полезен для здоровья.
Множество экспертов говорят о том, что ежедневно можно употреблять не более одного яйца. Это значит, если вы готовите омлет из трех яиц два раза в неделю и жарите одной яйцо один раз в неделю, то это вполне допустимо.
Этот вопрос возникает по причине того, что в желтке содержится холестерин и насыщенные жиры, но именно здесь находится также множество питательных веществ, например, витамин Д, антиоксиданты. Поэтому яйца нужно кушать целиком, вместе с желтком и белком, ведь холин принимает участие в регуляции памяти и настроения, а лютеин поддерживает здоровье органов зрения. Было проведено одно исследование. Одна группа мужчин употребляла только белки для роста мышечной массы, а вторая группа мужчин с этой же целью употребляла целые яйца.
Результаты показали, что у мужчин, которые ели яйца вместе с желтками, мышечная масса увеличилась на 40% больше, чем в первой группе. Одно яйцо имеет 70 калорий, 55 из них поступают в организм вместе с желтком. Если вы придерживаетесь диеты, то рекомендуется употреблять целое яйцо, добавив к нему дополнительно несколько белков.