Работай на здоровье! Эксперты назвали оптимальную «дозу» оплачиваемого труда

Работай на здоровье! Эксперты назвали оптимальную «дозу» оплачиваемого труда

Ученые из Кембриджского и Салфордского университетов решили определить, сколько надо работать для хорошего самочувствия. Они изучили, как изменения рабочего времени были связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью у более 70000 жителей Великобритании в период с 2009 по 2018 год.

Исследование, опубликовано в журнале Social Science and Medicine, показывает, что, когда люди устраиваются на оплачиваемую работу по восемь часов или меньше в неделю, риск возникновения проблем с психическим здоровьем снижается в среднем на 30%.

Тем не менее, исследователи не нашли доказательств того, что работая более восьми часов в неделю – это качественный показатель, который улучшает здоровье. Ученые полагают, что для получения оптимальной пользы для психического здоровья от оплачиваемой работы наиболее «эффективная доза» составляет всего около рабочего дня в неделю, поскольку более длительная продолжительность не дает существенных изменений.

— У нас есть инструкции по дозировке для всего: от витамина С до рекомендуемого периода сна, но это первый раз, когда ставится вопрос об оплачиваемой работе. Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб психическому здоровью людей, негативно влияя на личность, статус или использование времени, лишая их чувства коллективной цели. Теперь у нас есть представление о том, какая «доза» оплачиваемой работы необходима для получения психосоциальных выгод от работы. И это не так уж и много», — рассказал соавтор исследования доктор Брендан Бурчелл (Brendan Burchell), социолог из Кембриджского университета.

Сейчас активно обсуждаются теории об универсальном базовом доходе, но ученые утверждают, что занятость для взрослого населения должна сохраняться, только рабочее время нужно сокращать, а работу перераспределять.

Ученые использовали данные исследования домохозяйств Великобритании, в котором принимали участие 71113 человек в возрасте от 16 до 64 лет, у которых менялось рабочее время в течение девятилетнего периода исследования. Людей спрашивали о таких проблемах, как беспокойство и проблемы со сном, чтобы оценить их психическое здоровье.

Исследователи обнаружили, что самооценка удовлетворенности жизнью у мужчин увеличилась примерно на 30% при увеличении рабочего времени до 8 часов оплачиваемой работы в неделю, а у женщин подобного роста не наблюдалось до увеличения рабочего времени до 20 часов в неделю.

Ученые отмечают, что существует значительная разница в состоянии психического здоровья между теми, кто имеет оплачиваемую работу, и теми, у кого нет работы, но рабочая неделя может быть значительно сокращена без ущерба для психического здоровья и благополучия работников.

Ученые предлагают варианты перехода в будущем к сокращению рабочего времени, включая пятидневные выходные, работу всего пару часов в день или увеличение ежегодного отпуска с недель до месяцев, даже с двумя месяцами отдыха через каждый месяц работы.

Они также утверждают, что сокращение и перераспределение рабочего времени может улучшить баланс между работой и личной жизнью, повысить производительность и сократить выбросы CO2 в результате поездок на работу. Тем не менее, они указывают, что сокращение часов должно касаться всех, чтобы избежать роста социально-экономического неравенства.

— Традиционная модель, в которой каждый работает по 40 часов в неделю, никогда не ориентировалась на то, сколько работы полезно для самих работников. Наше исследование показывает, что “микро-работа” дает те же психологические преимущества, что и работа полный рабочий день, — говорит соавтор исследования, кембриджский социолог Сенху Ван (Senhu Wang).

Добавить комментарий