Оренбургская область попала в ТОП «жирных» регионов страны

Оренбургская область попала в ТОП «жирных» регионов страны

Министерство здравоохранения назвало страдающие от ожирения регионы страны. В первой пятерке проблемных субъектов оказалась Оренбургская область. В 2017 году такой диагноз был поставлен 2,4% жителей региона. Данные исследования цитирует РБК.

В прошлом году число россиян с ожирением достигло 2 млн, или 1,3% от населения страны. Самый большой показатель в Алтайском крае — 5,4%. Реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше, признает Минздрав.

Алтайский край стал субъектом Федерации с максимальной долей страдающих от ожирения. Там этот диагноз в 2017 году был поставлен 5,4% жителей региона, следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства здравоохранения. На втором месте Магаданская область с 3,4%, на третьем — Курганская с 2,8%. На четвертом – Тюменская с 2,5%, на пятом – Оренбургская область, где лишний вес зафиксирован у 2,4% населения.

Напомним, в министерстве здравоохранения Оренбургской области по итогам диспансеризации с начала года, когда 148 тысяч человек прошли обследование, выяснилось, что почти треть из них страдает от лишнего веса. В ТОП-3 факторов риска развития хронических заболеваний у обследованных вошли низкая физическая активность, высокое давление и избыточный вес. Они зафиксированы у 32%, 31% и 29% обследованных соответственно.

В целом, по данным федерального минздрава, в 35 из 85 регионов России число жителей, страдающих ожирением, за год увеличилось более чем на 10%. Более чем на 25% их количество выросло в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях.

Год назад правительство для борьбы с ожирением и другими факторами, снижающими здоровье населения, утвердило проект «Формирование здорового образа жизни», напомнили в министерстве.

— Одной из основных причин роста числа россиян с диагнозом «ожирение» является отсутствие системного образования в вопросах здорового питания,  — пояснил РБК научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.

Автор: Олег Нестеров

Добавить комментарий