Здоровое питание способно нанести вред организму
Диетологи рассказали, какими полезными на первый взгляд продуктами, не стоит злоупотреблять, а какие вредные «вкусности» в небольших дозах могут быть полезны.
О вреде сахара написано немало статей. Он может быть причиной избыточного веса, диабета. Однако глюкоза имеет важное значение для кровообращения, получения энергии, а также для мозговой активности, сообщают медики. Поэтому полностью отказываться от сладкого не стоит.
В сырых овощах содержится бета-каротин, который преобразуется в витамин А. Он замедляет процесс старения и улучшает зрение. Однако продукты, которые не прошли термообработку, содержат нерастворимую клетчатку, которая может вызвать проблемы с пищеварением.
В пророщенной пшенице содержатся витамины почти всех групп, но в ней также много лектина, который может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечной и эндокринной систем, говорят «Актуальные новости».
Овсяная крупа содержит в себе фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению кальция, поэтому диетологи рекомендуют принимать в пищу этот продукт не более 2-3 раз в неделю.