Большое интервью. Олег Пивунов о новом сезоне, изменениях в составе и школе хоккея в Оренбуржье
Генеральный директор ХК «Южный Урал» Олег Пивунов рассказал о прошедшем совещании руководителей клубов ВХЛ в Сочи, как формируется команда для нового сезона, почему некоторые игроки ушли, проблемной позиции и планах на будущее.
В межсезонье у руководителей клубов горячая пора. Необходимо провести переговоры и заключить контракты с новыми игроками, продлить трудовые отношения с теми, кто остался в команде, решить ряд вопросов.
— На прошедшей неделе в Сочи прошло совещание, где присутствовали руководители клубов ВХЛ. Что обсуждали на встрече?
— В Сочи собрались все руководители клубов ВХЛ и ВХЛ-Б. Совещание началось с представления новых клубов, вступающих в Высшую хоккейную лигу — «Хумо» (Ташкент, Узбекистан), «Номад» (Нур-Султан, Казахстан), «Динамо» (Тверь) и «Торпедо» (Горький).
Сегодня в ВХЛ 32 команды, Лига расширилась, были еще желающие вступить, но по некоторым причинам их не приняли. Возможно, что в следующем году присоединятся еще четыре команды. Это очень много и как будет выглядеть чемпионат — большой вопрос. Однако, чем больше команд, тем интересней. Из того, что произошло — самое революционное — изменилась структура. Теперь клубы не будут играть по кругу, как играли. Сейчас команды разделили на 4 дивизиона, «Южный Урал» попал в дивизион «С». Будет интересный календарь, мы уже понимаем, как будем играть. Количество игр остается практически тоже самое, что и в прошедшем сезоне. При 32 командах что-то придумать еще очень сложно.
Есть новшества. Раньше главные судьи смотрели в монитор и определяли, была ли забита шайба или нет. Теперь в каждом клубе ВХЛ будет комната для судьи видеоповторов, как в КХЛ. Каждый спорный гол будет просматриваться в этой комнате, и видеогол-судья будет выносить вердикт, передавать решение главному судье. Сейчас мы создаем эту комнату, проводим туда телефон, провода, экраны. Также в этом сезоне у нас в клубе будут стоять видеокамеры на «вне игры». Если будет спорный момент, то судья сможет просмотреть момент. Лига двигается вперед и это здорово.
— По окончанию сезона клуб покинули ряд игроков. Если смотреть по заключенным контрактам на новый сезон, то многим болельщикам кажется, что «Южный Урал» сейчас неактивен. Так ли это?
— В первую очередь еще раз хочу поблагодарить ребят за работу в прошедшем сезоне. Команда проделала большой путь. В межсезонье ряд игроков покинули клуб, мы желаем им успехов в дальнейшей карьере. Ребята покинули команду по разным причинам, многие стали возрастными, клуб им сделал предложение, но они раздумывают. Некоторые игроки изъявили желание перейти в другой клуб, с рядом игроков расстался тренерский штаб — не увидели их в составе, не устроила игра.
Что касается формирования команды на новый сезон, то процесс идет. Возможно, болельщикам уже сейчас хочется видеть сформированную команду на следующий сезон. Мы в этом направлении работаем активно. У нас неплохо сформирована защитная линия. Сейчас больше работаем над линией нападения.
— По первому номеру во вратарской линии уже определились?
— Мы взяли опытного Антона Кислицына, надеемся на него. У Антона большой опыт игр в плей-офф. Ищем еще одного вратаря. Уже во время сезона будет понятно, кто будет первым номером. Также заключили контракт с молодым и перспективным вратарем Мустафиным.
— Кто-то сейчас из игроков уже есть на подходе?
— Ведем переговоры. Есть ребята, которые приедут на просмотр, уже договорились. Сегодня на рынке себя активно вели более богатые клубы. Они отработали, взяли тех, кого, даже если бы мы сильно хотели, по финансовым моментам не потянули. Сейчас наступает время клубов за первой десяткой. Есть много предложений, которые изучаем, смотрим. В ближайшее время появятся игроки.
— Будет ли Кубок Губернатора в этом году?
— В августе у нас состоится традиционный турнир «Кубок губернатора Оренбургской области». Есть уже подтверждение двух команд – «Номад» и «Горняк». Ждем ответ еще от двух команд. Сам турнир смещается по дате. Раньше он проходил в конце августа, и его приурочивали к Дню города, но сейчас, в связи с тем, что чемпионат начинается немного раньше, календарь сдвинулся. Турнир начнется 11 августа. Затем проведем порядка шести товарищеских игр и уже будем готовы к чемпионату.
— Сборы будут проходить дома?
— Да, будем проводить в Орске. У нас созданы все условия. Игроки соберутся в начале июля.
— Партнерства с КХЛ в новом сезоне не будет?
— Пока нет клуба, с которым можно было бы попробовать работать. Сотрудничество подразумевает определенные обязательства. В нем есть плюсы и минусы. При сотрудничестве с Магнитогорском нам давали качественную молодежь, в которой мы нуждались.
— Основной задачей «Сарматов» на новый сезон будет попасть в плей-офф или подготовить игроков для «Южного Урала»?
— Конечно, основная задача — это подготовка игроков, но попадание в плей-офф с них никто не снимал. Перед новым тренером поставлена задача выхода в плей-офф.
— Кого из игроков «Сарматов» планируете привлекать в ближайшее время?
— Неплохо прогрессируют нападающие Иван Уколов, Владимир Ипатов и защитник Алексей Никитин. В команде мастеров уже закрепились Павел Сахаров и Егор Бардаков. Сейчас планируем наигрывать как центрального нападающего Ивана Тимашева (2000 год, воспитанник Орской школы хоккея). В том году Иван проходил сборы с командой, а в этом уже планируем ставить в игры.
— Вы смотрели практически все игры школы. Как вы оцениваете уровень нашей школы? Какой возраст можно сейчас выделить?
— Можно выделить выпускной год, понравился. Остальные играют по второй группе и, к сожалению, многие игроки покидают школу. Сегодня мы не защищены регламентом для того, чтобы удержать этих игроков. Так регламент устроен, что они спокойно могут уходить за отложенную компенсацию, и у нас нет рычагов воздействия, чтобы оставить у себя своего воспитанника. Так же, как в свое время ушли Кузмаул, Зотов, Егоров и так далее. Мальчишки ушли, и на тот момент клуб не смог защитить свои интересы. Я считаю, что в этом направлении регламент должен быть пожестче, тем более, если команда играет по первой группе. Если бы была компенсация в несколько раз выше, и оплачивалась сразу, возможно, клубы, которые хотят приобрести ребят, десять раз подумали бы. Легко взять без денег, а там этот ребенок не подошел или оказался ненужным, от них отказываются, и дети приезжают назад. Но команда уже рушится.
— А хватает тренерских кадров?
— Кадров хватает, но, возможно, не настолько высокое качество. Остался опытный Дмитрий Каменев, сегодня планируем поставить на возраст Дмитрия Лимасова, который поработал с ВХЛ-Б. А есть молодые тренера, которым есть еще чему учиться. Есть моменты, где им не хватает определенного опыта.
Самое главное и обидное, что они теряют юных хоккеистов не по своей вине – первые несколько лет мальчишки играют хорошо, обыгрываю любые команды, а потом некоторых ребят забирают другие клубы и наигранные связки рушатся. Тренеру тяжело формировать команду. В этом году опять ряд перспективных мальчишек задумываются, чтобы перейти в другой клуб.
Я с уважением отношусь к труду детского тренера и считаю, что у них иногда получается неблагодарная работа. Им сложно в таких условиях, когда мальчишки уходят, сохранять команду на должном уровне. Также надо отметить, что детские тренера получают низкую зарплату, но свою работу выполняют качественно и добросовестно. Снимаю перед ними шляпу.