Пост окончен! Как правильно выйти из диеты?
Завершается Великий пост, а это значит, что многим жителям Нижнего Новгорода, которые в течение 40 дней строго ограничивали себя в еде, придется перестраиваться на обычный режим питания. Однако следует помнить, что празднование Пасхи не должно превращаться в чревоугодие: это огромный стресс для организма.
Праздник Пасхи не должен сильно отличаться от предыдущих дней с ограничением в еде, так как за этот период произошла ферментативная перестройка организма с приспособлением к определенному виду пищи.
Утро рекомендуется начать со стакана воды комнатной температуры, а для усиления ферментативной активности можно добавить дольку лимона, чайную ложку меда или урбеч (густая маслянистая масса, полученная из перетертых семян льна, тыквы, подсолнуха, орехов или абрикосовых косточек).
Кроме того, в первый день и в течение всей Пасхальной недели рекомендуются фиточаи с добавлением трав, обладающих желчегонным и гепатопротекторным (для улучшения функции печени) действием. Кроме того, рекомендуется минеральная вода без газа комнатной температуры. А вот употребление алкоголя стоит ограничить, особенно крепких спиртных напитков.
Что касается еды, то порции в первый, хоть и праздничный день не должны быть больше, чем обычно. При этом тем, кто держал строгий пост, в первый день Пасхи можно съесть всего одно яйцо. Им можно позавтракать, добавив на выбор овощи, кашу на молоке, полпачки творога с сухофруктами или йогурт с натуральными фруктами.
И не стоит сразу налегать на деликатесы, иначе несварение и плохое самочувствие будут вам гарантированы. Ешьте те же овощи, что и во время поста, но при желании добавьте к ним любимые мясные, куриные или рыбные блюда. Правда, про колбасу, майонез, фастфуд и чипсы в первые дни придется забыть: пользы эти продукты не принесут, а нагрузку на организм дадут большую.
Возвращать в рацион продукты, исключенные на время поста, нужно постепенно – в течение недели. При этом в первые дни лучше использовать диетические способы приготовления пищи: на пару, в мультиварке, духовке или отваривать.
Сливочное масло в первую неделю рекомендуется употреблять через день, причем утром. А растительное масло лучше выбирайте нерафинированное, добавляя его в чистом виде в салаты. Употреблять можно любое: оливковое, льняное, кунжутное, горчичное, тыквенное, из виноградных косточек и т.д.
И не забывайте о хлебе. Особенно этот совет касается милых дам, которые отказываются от него в погоне за тонкой талией. По словам диетолога, злаки приносят огромную пользу для организма: они имеют в своем составе целый комплекс витаминов и минеральных элементов, а также клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника и поддержания нормального веса.
Ешьте в Пасху больше зелени, добавляя ее в салаты, гарниры и супы. При отсутствии противопоказаний включайте в рацион бобовые (фасоль и чечевицу), орехи и сухофрукты.
Тем, кто во время поста не принимал витамины, стоит это сделать сейчас: они обеспечат хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид.
А тем, у кого наблюдается хроническая патология со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно держать под рукой ферментативные препараты.