Российские ученые придумали прибор для борьбы с бессонницей
По данным статистики, сегодня около трети населения Земли испытывает проблемы со сном. Бессонница «бьет» по сердечно-сосудистой системе и мешает нормальному функционированию мозга. Российские ученые представили сообществу прибор, который, по их мнению, поможет решить проблему без снотворного и «подсчета овечек».
Экспертов тревожит тот факт, что современная бессонница стремительно молодеет. Свыше 40% случаев этого заболевания приходится на долю лиц в возрасте от 20 до 30 лет.
— Бессонница бьет практически по всему соматическому и психическому здоровью человека. Основная задача сна — нормализация и соматического состояния, и психических функций. Поэтому даже часовой недосып негативно влияет на человека. Изменения наблюдаются и на уровне генома. Меняется активность генов — одни подавляются, другие активируются. В частности, речь идет о генах, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, иммунитетом, — объясняет сомнолог.
По словам эксперта, большинство случаев хронической бессонницы врачи сегодня в состоянии вылечить без снотворных препаратов — тем более что они почти всегда вызывают быстрое привыкание. Лучше соблюдать режим сна и удалить из рациона продукты с кофеином, а также алкоголь.
Российские ученые пошли дальше и разработали прибор для борьбы с бессонницей. Небольшой черный куб с гранью в десять сантиметров, внутри — три катушки, на которые подается импульсный ток определенной частоты. Возникает слабое электромагнитное поле, которое, воздействуя на мозг, естественным образом регулирует циркадные ритмы.
В природе такие электромагнитные поля формируются при взаимодействии земной атмосферы и Солнца.
Человеческий организм реагирует на это примерно так же, как на разницу в освещенности ночью и днем. Снижение амплитуды электромагнитных колебаний говорит организму, что пора спать. Благотворное влияние слабых электромагнитных полей исследователи подтвердили в прошлом году.
По словам одного из разработчиков снотворного куба, заведующего лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимира Дорохова, эксперимент показал: частоты от двух до 20 Гц способствуют засыпанию и углублению сна, от 20 до 40 Гц — пробуждению.
Первыми испытуемыми стали сами ученые.
— Лично у меня качество сна улучшилось, — улыбается Дорохов и добавляет, что в ближайшее время исследования продолжатся.