Гандбол, самбо и тяжелая атлетика. Как Бузулукский район растит уникальных тренеров и чемпионов?

Гандбол, самбо и тяжелая атлетика. Как Бузулукский район растит уникальных тренеров и чемпионов?

Бузулукский район – один из самых протяженных на территории Оренбургской области. Хорошо известный жителям региона и туристам по Бузулукскому бору, но сегодня посмотрим на туристическую жемчужину региона под спортивным углом. Проект редакции «Оренбург Медиа» приехал в район, в том числе потому, что здесь играют в гандбол. Да! Спортивная школа успешно развивает это направление и воспитывает будущих чемпионов. А еще здесь есть самбо, универсальный бой, тяжелая атлетика, бокс и, конечно, футбол.

«Спорт на районе» — история о том, как и в каких условиях сегодня тренируются спортсмены — любители и профессионалы, начинающие и опытные, юные и взрослые, а еще о том, как развиваются физкультура и спорт за пределами степной столицы. Редакция специально не едет в крупные города региона. В объективе журналистов — ребята, которые мечтают о спортивных достижениях и грезят кубками и медалями за пределами Оренбурга, а еще точно знают, что спорт — это жизнь.

Население Бузулукского района — около 30 тысяч человек. Спортивная жизнь сосредоточена в трех небольших поселках — Красногвардеец, Колтубановский и Искра. Флагманы спортивного движения — филиалы районной спортивной школы — ежедневно принимают на своих площадках сотни детей и взрослых.

Спорт в районе развивается очень динамично. Если говорить о каких-то приоритетах, то мы их не ставим. Мы стараемся заниматься всеми видами спорта, которые нам доступны. Из-за того, что спортивная инфраструктура базируется в основном в общеобразовательных школах, мы к этому и приспосабливаемся. У нас очень профессиональный и крепкий тренерский состав — здесь гандбол, самбо, лыжи, туризм. Мы здесь говорим: «Есть человек — есть результаты», иначе — хороший тренер, хорошие результаты. Наши спортсмены представляют район на областных соревнованиях, борются за медали на всероссийском и международном уровне. Это наша гордость, — рассказал начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации Бузулукского района Юрий Черемисин.

«Мы все больны гандболом!»

За всю историю проекта «Спорт на районе» (а мы снимаем его три года) журналисты «Оренбург Медиа» побывали в 17 территориях области и пока ни разу не встречали на поле спортсменов-гандболистов. Здесь, в поселке Красногвардеец, — это один из якорных видов спорта с отличной тренировочной базой и высококвалифицированным тренером.

Гандбол развивается в Бузулукском районе около 15 лет. Это целая история гандбольного движения, на протяжении которой тренер, спортсмены, команда идут к вершине своего Олимпа. У воспитанников — десятки наград регионального и всероссийского уровня. Одна из последних — бронза Первенства области. Павел Горбунов — тренер-преподаватель отделения гандбола, его отец играл в сборной страны, сам он — в прошлом спортсмен Высшей лиги, вспоминает, как вернулся в родной район, чтобы тренировать детей.

Почему гандбол? Это такой динамичный вид спорта. Здесь каждый игрок имеет право забить и забивает за игру гол, а то и пять. Поэтому раскрывается. А для ребенка это счастье — получить удовольствие от игры, забить гол, показать родителям, бабушкам, дедушкам, что он умеет. Это как сдать экзамен и получить отличную оценку. Дети начинают понимать, что такое спортивный азарт, получают удовольствие. Поэтому так затягивает этот вид спорта, — рассказал Павел Горбунов.

Хорошие результаты тренер заметил после восьми лет упорной работы. Тогда в районе создали клуб, который почти четыре сезона играл в Первой лиге Чемпионата России. В это сложно поверить, но спортсмены из небольшого района Оренбургской области давали серьезный отпор соперникам городов-миллионников — Казани и Екатеринбургу.

После этого мы поняли, что нужны не только тренировки и хорошая база, но и обязательно участие в соревнованиях. Это дает хороший толчок в развитии. Сегодня снова ведется речь о создании команды Первой лиги. У нас есть спортсмены в Оренбурге и здесь, в Бузулукском районе. Хотим объединить силы, создать команду из студентов, молодежи, ветеранов спорта и выступить в Первой лиге. Такие планы, — рассказал тренер.

Боксируем дальше!

Перемещаемся в спортивный зал, где десятки юных боксеров держат удар и внимательно слушают тренера. Виктор Сергеев в боксе с 1985 года. Фактически стоял у истоков этого вида спорта в районе. Совет от профессионального тренера — в бокс ребенка можно отдать с 8–9 лет. Оптимальный возраст, когда дети уже понимают, что такое режим, адаптировались к школьным нагрузкам и стремятся к победным титулам.

Я бы, конечно, хотел, чтобы существовало такое понятие — Красногвардейская школа бокса. Потому что у нас есть своя история. У нас есть четырехкратный победитель Приволжского федерального округа — Владислав Кузнецов. Он участвовал в пяти чемпионатах страны, входил в резерв состава сборной страны. Боксировал с Георгием Кушиташвили (бывший номер один сборной России, участник Олимпийских игр 2024 года). Это для нас хороший результат. Есть чем гордиться! Сегодня наши воспитанники тренируют в Санкт-Петербурге, в Самаре — это Евгений Бандин, Анатолий Ганишкин и Антон Василевский, — поделился тренер по боксу спортивной школы Бузулукского района Виктор Сергеев.

Внимание к каждому ребенку, любовь и доброта — то, о чем тренер говорит в первую очередь, когда делится секретами профессионального мастерства. Каждая тренировка начинается с беседы с ребенком.

Я их могу спросить: «Ну, что на уроке сегодня рассказывали вам? А чем кормили сегодня в столовой?». Ну, как-то вот так. Главное, чтобы они доверяли. Ты уже во время тренировочного процесса становишься для них и папой, и мамой. Для меня до сих пор нет какого-то одного боя, который бы я запомнил на всю жизнь. Нет боев второго сорта. Ты за каждый поединок переживаешь искренне, как за собственный, — делится тренер.

На примере отделения бокса в Бузулукской спортшколе рассказывают о преемственности. Так сегодня тренером у ребят работает участница Чемпионата России по боксу Анастасия Кнейп — в прошлом воспитанница этой спортшколы. Анастасия закончила училище олимпийского резерва в Оренбурге и вернулась работать в родной поселок.

Эта практика работы наших тренеров — воспитывать правильно своих детей — дает свои плоды. Дети с нашей поддержкой идут учиться в физкультурные техникумы, институты, заканчивают и приходят к нам обратно работать. Мы создаем хорошие условия для того, чтобы они оставались. Это и достойная заработная плата, и хорошая тренировочная база — спортивные залы, где-то помогаем с жильем. Администрация района уделяет особое внимание молодым специалистам и помогает им развиваться и тренировать детей, — отметил начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации Бузулукского района Юрий Черемисин.

«Тяжелые» рекорды

В отделении тяжелой атлетики Бузулукской спортивной школы в поселке Колтубановский занимаются 50 воспитанников. Тренер Сергей Абросимов пришел в этот вид спорта, потому что вырос на рекордах отца. Он был кандидатом в мастера спорта СССР по тяжелой атлетике. Сам начал тягать железо с 2002 года.

В нашей секции много детей, у которых уже второй взрослый разряд, первый взрослый разряд. У нас также есть мастера спорта, которые уже выпустились. Они учатся в других городах, кто-то уже начал тренировать. Есть и победители всероссийских турниров, призеры ПФО.

Ближайшая цель на год для спортсменов — выйти на Первенство России по тяжелой атлетике. Задача не из простых, но в спортшколе уверены, что справятся — талантливые юные спортсмены рвутся в бой.

Наши дети конкурентоспособные. Мы принимали участие в турнирах не только в Оренбургской области, но и одерживали победы на всероссийском уровне. Главное — нам есть куда расти! — говорит тренер.

Мастер своего дела

Большая гордость Бузулукского района — воспитанники отделения самбо и универсального боя. В конце сентября спортсмен Парвез Ашуралиев стал победителем Всероссийского турнира по самбо в Рязани и завоевал путевку на Первенство России. Любовь Прокофьева и Татьяна Горюшина завоевали золото Кубка России по универсальному бою и едут на Чемпионат мира, который в ноябре пройдет в Саратове. Девушки показали феноменальный результат и стали лучшими в своих весовых категориях. Это колоссальный успех и результат невероятного труда спортсменок и их тренера — Юрия Атанова.

История самого тренера заслуживает внимания. Юрий Атанов стал фанатом этого вида спорта еще в 80-х. Потом армия, спортрота, тренировки. Зарплата тренера не смогла удержать в профессии. Он пошел в бизнес и достаточно успешно развивает его до сих пор. Однако любовь к боевым искусствам осталась настолько серьезной, что наравне с бизнес-идеями тренер сегодня воспитывает поколение чемпионов, которое прославляет область далеко за ее пределами.

У нас в поселке очень много одаренных детей. Их просто нужно найти — эти алмазы — и придать им огранку. Сейчас у меня в группах занимаются около 70 человек в возрасте от семи лет и старше. Самым опытным спортсменам — 21 год, — говорит тренер. — У меня в жизни один-единственный тренер — Петр Дмитриевич Плотников. Он всегда говорил: «Просто любите детей и всё». А дети, они как губка, всё понимают. Нужно просто научить их, заставить поверить в себя. Вот это самое главное, наверное — чтобы они верили в себя и шли вперед.

Футбольный бум

Несмотря на всеобщую популярность футбола, в Бузулукском районе развивать его начали сравнительно недавно. Но уже есть хорошие результаты, а главное — есть тренер, который знает, куда вести команду.

Результаты уже есть даже на местном уровне. Среди нескольких филиалов мы в лидирующей позиции. Да, бывает, проигрываем, выигрываем, но большую часть времени ребята у меня замотивированы, борются, работают — и результат получается! — рассказал тренер по футболу спортивной школы Бузулукского района Михаил Домнин. — Играть сегодня в таких условиях — это, конечно, прекрасно. Потому что мы в свое время играли на обычной площадке, а у ребят — стадион, искусственный газон, поддержка Минспорта.

У нас есть полное взаимопонимание с Министерством спорта Оренбургской области в том отношении, что у них сейчас очень много программ стало, в которые мы обязательно стараемся попасть. Особенно если это связано со строительством новых спортивных объектов. Как результат — у нас сейчас построены три площадки ГТО, площадка для мини-футбола с искусственным покрытием, строится большой стадион в поселке Красногвардеец с беговыми дорожками, футбольным полем, специальным легкоатлетическим сектором, — заключил начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму администрации Бузулукского района Юрий Черемисин.

Проект подготовлен при поддержке министерства физической культуры и спорта Оренбургской области.