В Оренбуржье активно тренируются более 37 тысяч параспортсменов

В Оренбуржье активно тренируются более 37 тысяч параспортсменов

В Оренбургской области растёт количество людей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, которые постоянно занимаются спортом.

Сейчас в физкультуру и спорт вовлечены 58% населения региона. К 2030 году планируется достичь показателя в 80%.

– Мы формируем доступную среду и обеспечиваем равные возможности для всех оренбуржцев. Сегодня спортом занимаются 37,5 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, и эта цифра только растёт, – отметил министр спорта Олег Панькин.

В Оренбуржье профессионально занимаются спортом 554 глухих человека, 468 – с интеллектуальными нарушениями, 535 – с поражениями опорно-двигательного аппарата, и 159 — незрячих. Регион проводит соревнования и готовит спортсменов с ОВЗ к участию во всероссийских и международных турнирах.

На 2025 год запланированы региональные соревнования по паралимпийским и сурдлимпийским дисциплинам, фестивали для людей с инвалидностью и спартакиады, объединяющие участников разных возрастов. Всего — 49 спортивных событий.

С начала года в регионе прошёл чемпионат России по настольному теннису среди глухих. Люди с ОВЗ приняли участие в региональном проекте «СпортАктиV Оренбуржья»: Лыжня России, марафон по плаванию, Забег.РФ, заезд на адаптивных велосипедах, забеги для всех категорий участников в рамках Кросса нации, а также инклюзивные маршруты на Всероссийском дне ходьбы.

Параспортсмены, показавшие высокие результаты, получают премии и стипендии губернатора. Среди них призёр Паралимпийских игр в Париже Виктория Ищиулова и золотой призёр чемпионата России по настольному теннису среди глухих Егор Астафьев.

Сейчас в Оренбуржье действуют пять спортивных школ для занятий лиц с ограниченными возможностями. В трёх из них бесплатно тренируются 62 человека, в том числе 16 детей. Это способствует их физическому и психологическому восстановлению. Работают секции по следж-хоккею («Ястребы»), настольному теннису, лёгкой атлетике и другим направлениям.

Также в области работают Федерация спорта глухих, Федерация лиц с интеллектуальными нарушениями и Федерация адаптивного спорта.