Президент «Оренбурга» Кирилл Волженкин: За неделю до старта сезона всё перевернулось на 180 градусов

Кирилл Волженкин возглавил ФК «Оренбург» в декабре 2024 года. Он успел прожить с командой очень насыщенные восемь месяцев: вылет и возвращение в РПЛ, смена клубной айдентики и новые трансферы. Обо всём Волженкин рассказал в своём интервью порталу Metaratings.
Старт нового сезона для команды президент клуба оценивает неоднозначно. Считает, что «Оренбург» мог рассчитывать на большее в прошедших турах. Тогда команда регулярно создавала моменты у чужих ворот, в том числе матчи с ЦСКА и «Краснодаром». Волженкин рассказал, что, если бы команда набирала большее количество очков, то «чувствовала бы себя спокойнее».
— Можно вспомнить и матч с «Ахматом». Спортсменам и их тренерскому составу нужно отдать должное: они хорошо среагировали на события первого тайма и после перерыва вернулись с правильным настроем. Но все в клубе понимают, что в этом матче нам нужно было забирать три очка, — подчеркнул Кирилл Волженкин.
По его словам, «Оренбург» должен стать более серьёзным и прагматичным клубом. Нельзя терять очки, создавать дополнительные интриги в матче, который должен заканчиваться уверенной победой клуба.
— В игре с «Ахматом» наши ребята создали большое количество моментов. Можно было забивать два или три гола и заканчивать игру. Но не пропускать в конце и на последних секундах вырывать победу. Нужно стать более серьёзным, основательным клубом, командой с крепким хребтом. Думаю, это и имел в виду Владимир Слишкович, когда говорил, что нужно менять менталитет провинции.
Кирилл Волженкин считает, что сегодня клуб перестраивается, жизненный цикл старого «Оренбурга», именно в плане команды, закончен. Начинается новый. По его словам, такие перемены в клубе назрели давно.
Кирилл Волженкин: «У клуба должна быть философия»
Президент «Оренбурга» не ставит задачи на ближайший сезон. По его словам, нужно планировать более глобально. Руководство клуба стремится к том, чтобы за несколько лет клуб стал постоянным и неизменным игроком Премьер-Лиги со стабильными принципами работы и развития. Сейчас «закладывается фундамент, который будет приносить пользу «Оренбургу» многие годы».
– Очень хочется, чтобы клуб крепко стоял на ногах, имел чёткую стратегию и философию. Он должен стать неотъемлемой частью городской идентичности, одним из устоявшихся символов региона. Хотелось бы, чтобы у оренбуржцев не было даже мысли болеть за кого-то ещё, — поделился Волженкин.

Также он заявил о планах регулярно заполнять стадион «Газовик». Сделать так, чтобы люди на улицах «спрашивали лишний билетик на матч». После того, как Оренбург к этому придёт, можно будет подумать и о новой арене.
Какой он, новый логотип «Оренбурга»?
Отправной точкой к переменам в жизни «Оренбурга», по словам Волженкина, стал январь 2025 года. Тогда претерпели изменения многие процессы в основной команде. Они связаны с медицинским сопровождением, восстановлением, тренировками и питанием спортсменов. Болельщики, как правило, этого всего не замечают, но выстраивание этих процессов играют ключевую роль в правильной работе профессиональной команды.
— Я абсолютно уверен, что в футболе мелочей нет. Чтобы хорошо работал весь механизм, мы должны правильно подобрать каждую деталь, иначе он даст сбой. Любой сотрудник клуба должен быть трудолюбивым человеком, профессионалом своего дела, — подчеркнул Кирилл Волженкин.
Более заметные для болельщиков перемены начались летом 2025 года. У клуба появился новый логотип. Команду покинула большая группа футболистов. Многие из них играли определяющую роль. Их место заняли новые спортсмены, которые должны стать новым костяком «Оренбурга» на ближайшие годы.
– Мы хотели сделать новый современный логотип, который отражал бы связь клуба с Оренбуржьем, его культурными особенностями и жителями. У главного футбольного клуба этого самобытного региона должно быть своё яркое, уникальное и запоминающееся лицо. Учитывая количество элементов, которые объединил в себе логотип, в том числе знаменитый пуховый платок, могу сказать, что с этой задачей клуб справился, — отметил президент «Оренбурга».
Большинству болельщиков новшество понравилось. Фанаты всех возрастов активно покупают сувенирную продукцию с новым логотипом. Это самый главный показатель реакции людей.

Не отбывать номер
Кирилл Волженкин рассказал о планах пригласить в клуб двух-трёх игроков — так называемых трансферов. Возможно, некоторые спортсмены из «Оренбурга» перейдут в другие клубы. Сейчас один из самых ярких трансферов – Ду Кейрос из «Зенита».
– Наш спортотдел постоянно отсматривает потенциальных новичков, изучает текущее положение дел и все изменения на рынке. Мы искали того, кто сможет усилить позицию центрального полузащитника — человека с определённым набором характеристик. В процессе получили информацию, что Ду Кейрос готов вернуться в Россию. Связались с «Зенитом», обсудили возможность «аренды» и достаточно быстро договорились, — рассказал президент клуба.

По его словам, сразу стало понятно: игрок едет в «Оренбург» не просто отбывать номер, а работать, показывать себя и приносить пользу команде. Ду Кейрос – надёжный футболист, который может помочь команде в новом сезоне. Некоторые свои качества он уже показал во время дебютной игры с «Зенитом» в Кубке.
Ключевой игрок
Долгое время шли переговоры «Оренбурга» с алжирской «Кабилией» о трансфере Ивана Игнатьева. Они закончились успешно, и спортсмен стал игроком «Оренбурга». С самим футболистом тренер и спортивный директор договорились за несколько дней. Подписание договора с Игнатьевым важно и в свете лимита на легионеров, который в ближайшее время могут изменить.
— Мы знаем о некоторых сложностях в карьере Ивана. Но он многое переосмыслил, стал старше. Обстоятельства заставили его несколько иначе взглянуть на свою дальнейшую карьеру. То, что Иван после многочисленных неудач не опустил руки, а поехал играть в чемпионат Армении, а затем в Алжир, говорит о многом, — прокомментировал Кирилл Волженкин.
Подписание договора с Игнатьевым важно и в свете лимита на легионеров, который в ближайшее время могут изменить.
Ираклий Квеквескири был лидером в клубе «Факел». Он вполне может сыграть аналогичную роль в «Оренбурге». Это доказывает, в том числе, речь из раздевалки после матча с «Балтикой».

– Пожалуй, все, кто следит за российским футболом, знают Ираклия, его характер и менталитет лидера. Он всегда становился одним из ключевых игроков команд и на поле, и в раздевалке. Думаю, «Оренбург» в этом плане не станет исключением. Мы очень хотели пригласить его ещё зимой, но не удалось договориться с «Факелом». Что касается видео из раздевалки, это «внутрянка» жизни клуба. Мы хотели показать болельщикам, что в команде нет равнодушных, что игроки переживают и хотят побед не меньше зрителей. Учитывая то, насколько это видео разлетелось, мы добились нужного эффекта, — рассказал Волженкин.
С кем «Оренбургу» пришлось попрощаться?
Андрей Малых покинул команду после 15 лет в клубе. По мнению Кирилла Волженкина, он, без преувеличения, легенда «Оренбурга». Болельщики до сих пор вешают баннеры в его честь, скандируют его имя. Но команда и клуб сильно меняются. Сейчас приняли решение не продлевать контракт.
— Конечно, нужно учитывать возраст игрока. Андрей и сам не раз говорил, что уже раздумывает о завершении карьеры. Вместе с тем, здорово, что он вернулся в родной Киров и продолжает футбольный путь там. К сожалению, мы не смогли организовать прощание игрока с болельщиками, потому что сразу после заключительного матча сезона Андрей уехал в Киров. Но мы договорились, что ждём его на «Газовике», чтобы он мог снова увидеться с болельщиками., — отметил президент «Оренбурга».

Решение расторгнуть контракт с Александром Коваленко также далось нелегко, так как потенциал у него действительно большой.
— Почему у него не получается раскрыть свои возможности? Думаю, что вопрос в области психологии, менталитета, какого-то более взрослого и профессионального отношения к делу. Я надеюсь, что смена обстановки поможет ему и в будущем он сможет полностью раскрыть свой талант. Время покажет.
РПЛ: вылет и возвращение
В мае «Оренбург» проиграл «Краснодару» и потерял шансы на сохранение прописки в РПЛ. Как рассказал Кирилл Волженкин, это был последний домашний матч сезона, можно было оценить весь весенний период. Тогда пришло опустошение, поскольку клуб рассчитывал остаться в РПЛ по спортивному принципу.
— В отношении Первой лиги была одна мысль – раз получилось, что мы там, нужно использовать это время с пользой. Всем сотрудникам офиса говорили, что на их деятельности лига никак не должна сказываться. В любом случае нужно готовиться к серьезной работе и использовать время по максимуму: ребрендинг, работа с болельщиками, изменение позиционирования в регионе – на всю эту деятельность клуба лига влиять не должна. Игроков же настраивали на возвращение в РПЛ за один сезон и с первого места, никак иначе.
Иностранных тренеров в РПЛ, которые не дают результата, часто критикуют. Ветераны футбола удивляются, почему российские сидят без работы, а специалистов из-за рубежа берут охотно.
– На мой взгляд, нельзя собирать всех иностранных тренеров под одну гребёнку, нужно всё же смотреть на их качества. Если мы говорим про Слишковича, то он давно живёт в России, говорит на русском, уважает нашу культуру. Он не приехал в страну сразу главным тренером, он развивается, доказывает всё своей работой, идёт шаг за шагом к поставленной цели. Думаю, к Владимиру подобная критика относиться не должна. Ну а глобально я бы делил тренеров не на русских и иностранцев, а на квалифицированных и не очень.
В июле Российский футбольный союз объявил об исключении «Торпедо» из РПЛ. «Оренбург» следил за развитием ситуации, но предугадать, чем всё закончится, было сложно. Поэтому руководство клуба старалось сосредоточиться на подготовке команды и всех служб к старту в Первой лиге. Готовили стадион, планировали логистику выездов и заключали договоры с новичками, настраивая футболистов на выполнение задачи по возвращению команды в РПЛ за один сезон.
— В адрес РФС сыпалась критика после включения «Оренбурга» в РПЛ вместо «Урала». Давайте не будем придумывать правила на ходу: есть исполком РФС, который аргументировал наше включение в РПЛ. Остальное – переливание из пустого в порожнее и выдавание желаемого за действительное. Желаю «Уралу» вернуться в РПЛ по итогам этого сезона, чтобы в следующем сезоне мы могли сыграть с ними на прекрасном стадионе в Екатеринбурге, — прокомментировал Кирилл Волженкин.
Легионеры из Японии и Евросоюза
Перестройка под игру в РПЛ не сильно сказалась на старте сезона с точки зрения подготовки футболистов. Они готовились на сборах, набирали форму. От лиги это никак не зависит.
— Насчёт работы клуба, это был очень интересный и необычный опыт. За неделю до старта сезона всё перевернулось на 180 градусов. Нужно было в срочном порядке перестраивать работу многих направлений деятельности. Нам к тому моменту уже даже мячи прислали для Первой лиги, — отметил Кирилл Волженкин.
У спортивного блока очень резко поменялись условия для работы. Одна из причин — то, что в РПЛ допускается гораздо большее количество легионеров в заявке. Руководство клуба полтора месяца принимало решение насчёт того, как вписаться в лимит в Первой лиге, искало варианты для перехода легионеров, которые уже были в команде. Внезапно всё поменялось: их теперь надо не отпускать, а наоборот, искать.
– Работа спортивного блока не останавливается никогда, ребята постоянно отсматривают игроков со всего света, обрабатывают сумасшедшие объёмы информации. Это, безусловно, помогло быстро начать переговоры с потенциальными новичками. Месяц назад мы вели переговоры с японским игроком, но его не отпустил его нынешний клуб. Думаю, что это мог бы быть интересный переход и с точки зрения спорта, и с точки зрения маркетинга.
Кирилл Волженкин отметил, что договориться с иностранными легне составило особого труда. В это трансферное окно было несколько ситуаций, когда некоторые игроки говорили, что не хотят ехать в Россию. Но в большинстве случаев за последние месяцы иностранные футболисты – португальцы, чехи, японцы, латиноамериканцы – не высказывали каких-либо сомнений относительно перспектив выступать в нашем чемпионате.
— Один из трёх потенциальных новичков команды — игрок из Евросоюза. У меня ощущение, что в этом направлении ситуация меняется. Как пример, мы недавно разговаривали с Муфи, у него в 2022 году было предложение из России, он был готов, но окружение не позволило ему ехать. Сейчас он совершенно спокойно, без каких-то сложностей, присоединился к нам.
Мыслить позитивно
Кирилл Волженкин не выступает категорически против увеличения количества участников РПЛ. Он считает, что для расширения должны быть созданы необходимые условия: комфорт болельщиков и участников соревнований.
— Мы хотим сделать из нашего чемпионата хороший, интересный продукт, с красивой ТВ-картинкой и большим количеством болельщиков на трибунах. Если в РПЛ подобное сделать возможно, уровень инфраструктуры это позволяет, то многие клубы Первой лиги пока, к сожалению, похвастать этим не могут, что, собственно, и показали результаты лицензирования.
Он отметил, что к вопросу о расширении можно возвращаться, когда будут созданы условияЕсли в РПЛ примут ещё два клуба из Первой лиги и организуют чемпионат, в котором невозможно будет проводить ротацию, никто не сможет подняться из низших дивизионов. В таком случае, ни один клуб не сможет соответствовать требованиям лицензирования.

– На мой взгляд, нынешний формат РПЛ оптимальный. Нужно учитывать, что при расширении у клубов появится дополнительная финансовая нагрузка из-за проведения ещё четырёх матчей в сезоне. Это также нужно просчитывать и делать выводы о целесообразности подобных изменений.
Ярких легионеров на чемпионате стало меньше, но, вместе с тем, в последнее время появилось много интересных молодых футболистов-россиян. Они сейчас позиционируют себя как спортсмены очень высокого уровня. Но реальный уровень чемпионата и наших игроков можно будет понять после возвращения на международную арену.
Сейчас активно обсуждают ужесточение лимита на легионеров. Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв заявил, что со следующего сезона будет введена формула «5+10» — «пять на поле и десять в заявке». Кирилл Волженкин считает, что сейчас слишком мало информации, на основании которой можно было бы сделать выводы об эффективности такого решения.
– На мой взгляд, нынешний лимит совершенно не мешает развиваться российским футболистам. Здесь скорее важен подход клубов, стратегия и концепция их развития. Как я и говорил ранее, текущий лимит не помешал появлению целой группы молодых и, как кажется, весьма интересных футболистов, новых звезд нашего чемпионата. Качественные легионеры только помогают развитию молодых россиян.
В заключении интервью президент ФК «Оренбург» Кирилл Волженкин призвал болельщиков не рассуждать о проблемах футбола, а обращать внимание на его положительные аспекты.
– У нас очень много людей, которые любят говорить о проблемах, скандалах, сложностях. Достаточно открыть практически любой telegram-канал. Надо хоть иногда замечать что-то хорошее. Думаю, что РПЛ развивается, становится интереснее, интрига жива до последних минут матчей заключительных туров, на стадионы ходит большое количество людей. Надо больше об этом говорить.
Фото: ФК «Оренбург