Короли волейбольной площадки. Как Грачевский район бьёт по мячу, бежит и поднимает тяжести?

Как только в спортивных кругах Оренбургской области заходит разговор о Грачевском районе, все единогласно называют его волейбольной «столицей» региона. Так исторически сложилось, что сильнейшие спортсмены, победители областных соревнований и обладатели десятков кубков по волейболу — выходцы именно этой территории.
Проект Оренбург Медиа «Спорт на районе» приехал на запад Оренбуржья, чтобы посмотреть на спортивные достижения Грачевки, и жителям есть чем гордиться. Так, только в этом году Елена Стальмакова стала чемпионкой области по армрестлингу, Игорь Васильев взял бронзу Первенства России по армрестлингу, Олег Быков выиграл два золота Первенства Азии по гиревому спорту в Бишкеке, команда района по спортивному троеборью победила в «Оренбургской снежинке». Список можно продолжать, но проект редакции не столько о победах, сколько о развитии. Как сегодня продвигают физическую культуру и спорт в массы за 250 километров от Оренбурга?
«Спорт на районе» — история о том, как и в каких условиях сегодня тренируются спортсмены — любители и профессионалы, начинающие и опытные, юные и взрослые, а ещё о том, как развиваются физкультура и спорт за пределами степной столицы. Редакция специально не едет в крупные города региона. В объективе журналистов ребята, которые мечтают о спортивных достижениях и грезят кубками и медалями за пределами Оренбурга, а ещё точно знают, что спорт — это жизнь.
Население Грачевского района около 11 000 человек. Больше половины из них в возрасте от 3 до 79 лет систематически занимаются физической культурой и спортом. Таковы официальные данные. На деле в районе совершенствуется инфраструктура, проводятся десятки спортивных мероприятий, более 1 100 человек в этом году стартовали вместе с минспортом в акции «Спортивный актив Оренбуржья».
— У нас в районе абсолютно любой вид спорта — бесплатный. Бесплатный для любого возраста — от детского сада до преклонного пенсионного возраста. Это наш спортивный принцип. Это первое, что привлекает. Среди видов спорта, которые активно развиваются сегодня, — волейбол, футбол, армрестлинг, гиревой спорт, настольный теннис. Конечно, самый народный вид спорта — это волейбол. Причём у нас активны не только спортсмены, которые берут призовые места на соревнованиях различных уровней, но и болельщики, — рассказывает глава Грачевского района Денис Филатов.
Народная любовь
В зал спортивной школы Грачевского района попадаем в самый разгар тренировочного процесса. На площадке — юные волейболисты. Пока не спортивная элита, но именно на них возлагают надежды, от них ждут результатов.
Тренер отделения волейбола спортшколы Вячеслав Жилин в профессии 24 года. За мячом через сетку впервые потянулся в 4-м классе, после школы играл за волейбольную сборную команду колледжа, позже вернулся тренером в родное село.
— Это интересная командная игра. Здесь эмоции хорошие. У меня сегодня занимаются три группы разного возраста. Все с удовольствием приходят на тренировки. Дети чувствуют, что с ними занимаются. Мы обязательно принимаем участие в соревнованиях, потому что без них нет мотивации. Нужно постоянно видеть соперника, иначе не будет развития. Сами также организовываем турниры, — говорит Вячеслав Жилин.
Сегодня в спортивной школе Грачевского района волейболом занимаются 200 человек. Ежегодно проводятся 15–20 районных и межрайонных соревнований.
Тяжести какие!
К гиревикам-тяжелоатлетам идём в специализированный зал. Всего отделение насчитывает 50 воспитанников, и юные спортсмены подают большие надежды. Причём буквально. Так в этом году юношеская сборная по гиревому спорту взяла серебро областных игр обучающихся «Старты Надежд». Тренер Юрий Матвеев с гордостью рассказывает о тяжёлом пути к победе.
— Наше отделение сравнительно молодое. Его открыли только в 2018 году. Это была мечта. Так закупили инвентарь, обустроили зал для занятий, набрали группу и стали заниматься. Сегодня дети уже добились определённых успехов. В год мы в среднем пять раз выезжаем на соревнования. Есть среди моих воспитанников и призёры, и победители первенства региона, — делится Юрий Матвеев. — О гиревом спорте можно рассказывать долго. Во-первых, этот спорт дисциплинирует, тренировки укрепляют здоровье, развивают силу и выносливость. Во-вторых, это доступный вид спорта у нас в районе. Гири можно и под кроватью держать (улыбается и шутит тренер) — не нужны большие стадионы и площадки! И дети у нас занимаются самого разного возраста. Мы принимаем всех желающих.


Неожиданное открытие — спортзал на территории православного храма. Настоятель храма Космы и Дамиана, протоиерей Олег Быков — местная спортивная легенда. Он — многократный победитель Первенства России по гиревому спорту среди ветеранов, выиграл три золотые медали на Первенстве Азии в Тайване и 5 медалей на Первенстве мира в Киргизии, и ещё два золота Олег Быков завоевал в Бишкеке на Первенстве Азии по гиревому спорту.

Олега Быкова мы буквально застаём после долгого путешествия поездом из Москвы. Настоятель возвращается домой после тяжелейших соревнований в Киргизии. Его лично встречает глава района Денис Филатов. В копилке наград — ещё одна очень важная победа.
— Я выступал в составе сборной России. Всего в соревнованиях приняли участие 350 спортсменов.
— Расскажите о вашем личном рекорде, к которому вы очень долго шли. И как он вам дался? — задаём вопрос с колес.
— Сейчас большое желание вырвать гирю 24 килограмма за 200 раз. Регламент — 10 минут. В эти 10 минут должен уложиться. На этих соревнованиях я выполнил норматив мастера спорта международного класса, — дополняет Олег Быков.

Спортивный атлетический клуб, в котором настоятель Олег Быков сегодня тренируется сам и тренирует спортсменов, назвали «Самсон». Он появился в далёком 2006 году и сегодня, конечно, оснащён по всем нормам и правилам. В клубе тренируется старшее поколение. В 2024 году сборная команда района по гиревому спорту заняла пятое место на областных летних спортивных играх «Золотой колос Оренбуржья».
— Откуда у вас такая любовь к тяжестям, гирям, тяжёлой атлетике? — снова спрашиваем протоиерея.
— С лихих 90-х годов, когда мы ещё учились в школе. Тогда уже было понимание, что вот тяжести — это мужское. Железный человек — это не тот, кто с железом дружит, а тот человек, который сам становится «железным» благодаря усилию, которое прилагает, чтобы эту тяжесть поднять, — отвечает настоятель.
Скорость реакции и сила ума
Отделение настольного тенниса в спортивной школе Грачевского района — одно из старейших. Ракетки здесь держат в руках с 1997 года. Дисциплину считают в топе самых популярных среди населения. Тренер Алексей Фёдоров говорит о том, что в последнее время в настольный теннис всё больше приходит играть молодёжь и ветераны, что не может не радовать.

— Чтобы заинтересовать настольным теннисом, нужно понять, что он даёт человеку. Это, во-первых, координация. За долю секунды нужно принять мяч и оценить ситуацию. Как сказал Анатолий Карпов, это шахматы в движении. То есть тут нужно не только думать, но и быстро реагировать в действии, — объясняет тренер.
В отдельном классе, в пронзительной тишине, застаём команду шахматных королей Грачевского района. Это призёры «Старта Надежд» и областных соревнований. Школьники задумчиво склонились над досками — идёт сеанс одновременной игры. Тренер-преподаватель Ринат Бекеев следит за каждым движением юных спортсменов-шахматистов. Это их стратегия.

— Шахматы в первую очередь развивают логическое мышление, усидчивость. Ну и, естественно, память. Дети, которые здесь занимаются, очень хорошо идут по школьной программе. Это уже доказанный факт. Иногда ко мне специально присылают учеников, которые отстают по математике. Как только они начинают играть — догоняют своих одноклассников, а бывает даже, что перегоняют и становятся лучшими в классе. Это всё стратегическое мышление, — объясняет Ринат Бекеев.
Страсти по футболу
В Грачевском районе, как и в любой другой территории области, футбол находится в топе самых динамично развивающихся дисциплин. Благодаря поддержке правительства Оренбургской области в Грачевке появилось мини-футбольное поле.
— Сегодня я очень благодарен министерству спорта за эту возможность — иметь футбольное поле. У нас когда-то процветал футбол, но потом, к сожалению, тренер переехал, и мы немного упустили время, но теперь я уверен, наверстаем, — говорит глава района Денис Филатов.
— Футбольное поле — это наша гордость, радость для детей, потому что наконец-то у нас футбол ожил с появлением этой площадки. Дети подтянулись, взрослые команды начали играть, мы уже начали выставлять свои команды на областные соревнования — вот благодаря этой площадке, — рассказал начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике Грачевского района Валерий Максимов.

Кадровая проблема в спорте в Грачевском районе есть, об этом говорят открыто. Некоторые вакансии тренеров в спортивной школе не закрыты, но это вопрос не одного района, а целого направления. В территории сегодня делают всё возможное, чтобы удержать молодых тренеров на местах, дать им возможность вырастить чемпионов и гордиться победами.
— У нас полное взаимодействие с министерством физической культуры и спорта Оренбургской области, — говорит глава Грачевского района Денис Филатов. — Колоссальная поддержка оказывается по всем направлениям, где бы мы ни заявлялись. Это очень ценно для района.
Проект подготовлен при поддержке Министерства физической культуры и спорта Оренбургской области