Дзюдо для детей: со скольки лет и какая польза?

Дзюдо для детей: со скольки лет и какая польза?

Японское боевое искусство, настоящая философия и борьба без нападения – все это о дзюдо. Этот вид спорта часто привлекает детей и их родителей. И не зря: он прекрасно развивает ребенка как физически, так и духовно, укрепляет характер и волю к победе.

Со скольки лет?

Дзюдо – мягкий, безударный вид единоборств, подходящий даже для самых маленьких деток. Поэтому начать обучение можно уже с 4 лет. Раннее начало боевого пути пойдет только на пользу: ребенок научится направлять свою энергию в правильное русло и контактировать с другими детьми и взрослыми.

Важно понимать, что в таком возрасте ребенка не будут учить делать захваты или наносить удары соперникам. В секции с четырехлетками начинают заниматься общей физической подготовкой, и только потом, уже укрепившихся и подготовленных, постепенно обучают основам дзюдо.

Есть только одна проблема: четырехлетнего малыша могут не взять в секцию. Это особенно актуально для маленьких городов. В городах-миллионниках уже начинают открываться клубы, в которые можно отдать ребенка в столь юном возрасте.

Обычно рекомендуется отдавать детей на дзюдо с 7-8 лет. Это тот возраст, когда они становятся более собранными, целеустремленными и начинают осознавать, в чем суть этого вида спорта. А также в этом возрасте легче привыкнуть к строгим правилам на тренировках.

Медицинские противопоказания

Одно из самых безопасных единоборств, которое подойдет почти всем – это дзюдо для детей. Но есть и некоторые ограничения по состоянию здоровья.

Основные противопоказания:

больное сердце;

плохое зрение;

заболевания опорно-двигательного аппарата;

болезни почек;

аномалии развития.

Родителям стоит понимать, что дзюдо – это борьба. И хотя дети учатся не причинять сопернику боль, а лишь имитировать поединок, ваше чадо не застраховано от синяков и сильных ушибов. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом или тренером, чтобы быть уверенными, что тренировки не навредят.

Дзюдо для девочек

Другой вариант перевода этого японского слова – «мягкий путь». Здесь важны не сила или умение «задавить» соперника, а ловкость и гибкость. Дзигоро Кано, создатель этого вида единоборств, вложил в свое творение основную идею: Необходимо поддаться, чтобы победить.

Дзюдо прекрасно подойдет для девочек. Тренировки вырастят сильную, уверенную в себе, дисциплинированную, но женственную и нежную девушку.

Если вы сомневаетесь, то вот еще несколько причин, чтобы отдать девочку именно на дзюдо:

Ребенок приобретает навыки самообороны и учится защищать себя, что бывает иногда жизненно важным.

Девочкам легче на тренировках, чем мальчикам, так как женская половина человечества от природы гибкая и склонная брать не напором, а хитростью и ловкостью.

В профессиональном спорте конкуренция в женском дзюдо в разы меньше, чем в мужском, поэтому это очень перспективное направление. Да что там говорить, девочка, которая способна уложить любого мальчишку, вызывает в кругу сверстников искреннее восхищение и даже преклонение.

Плюсы

Дзюдо для детей, как и любой другой вид спорта, полезен для здоровья, физического и умственного развития, а также приносит удовольствие и позволяет выпустить лишнюю энергию.

Регулярные тренировки:

Развивают координацию. Захваты и броски требуют четких, отточенных движений. Неверно направил удар, промахнулся – и уже проиграл.

Тренируют реакцию. Во время спарринга необходимо постоянно наблюдать за соперником, чтобы удачно защищаться и нападать. Любое неверное действие противника становится преимуществом, которое нужно умело использовать.

Формируют дисциплинированную и сильную личность. Тренировки по дзюдо – дело серьезное. Они приучают детей к дисциплине: во время занятий запрещается бегать по залу и даже разговаривать. В процессе обучения боевому искусству ребенок учится выигрывать и проигрывать, контролировать эмоции и тело, обретает волю к победе и уверенность в собственных силах.

Укрепляют здоровье. Занятия дзюдо укрепляют мышцы и кости, уменьшают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, являются эффективным средством борьбы с ожирением.

Дзюдо для мальчиков

Несмотря на максимальную безопасность этого вида единоборств, травмы не исключены. Но не стоит бояться, что после первой тренировки ребенок придет с синяком или хуже – с переломом.

На первых занятиях, а иногда и годы, малышей обучают, как избежать травм и сохранить все конечности в целости, затем с помощью упражнений укрепляют их тело, а только потом показывают приемы и ставят в спарринги.

Сколько стоят занятия?

Любой спорт, если им заниматься серьезно и основательно, требует постоянных затрат. Вот примерный список расходов и расценки:

Тренировки. Одно занятие с тренером обойдется примерно в 600 – 800 рублей. Однако можно найти и бесплатную секцию для детей с 7 – 8 лет.

Поездки на турниры. Вероятность того, что ребенок будет ездить на турниры за счет организации, есть, но стоит быть готовыми к тому, чтобы оплачивать дорогу, питание и проживание.

Экипировка. Кимоно необходимо покупать самостоятельно. Его примерная стоимость: от 2 000 до 15 000 рублей. Есть и бюджетный вариант – взять с рук.

Как выбрать секцию?

От секции и тренера зависит многое: результаты тренировок, настрой и мотивация, травмоопасность занятий. Поэтому к выбору подходящей организации стоит подойти серьезно.

Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при выборе секции:

Желание ребенка. Это главный фактор, о котором многие родители просто забывают. Если ребенок будет заниматься без желания, то никаких положительных результатов быть просто не может. Поэтому не бойтесь пробовать заниматься в разных клубах. Во многих платных секциях предлагается пробное бесплатное занятие. Пробуйте, и найдете то, что подойдет Вам и Вашему ребенку.

Отзывы других родителей и детей. Важно прислушаться к мнению тех, кто на шаг впереди Вас и уже занимался в данной секции. Посмотрите в Интернете отзывы, поговорите со знакомыми, разузнайте все, как можно подробнее.

Успехи учеников. Сколько успешных борцов вышло из стен школы? Какова вероятность того, что Ваш ребенок пойдет по их стопам? – вот вопросы, которые Вы должны задавать.

Политика секции. В разных секциях обучение происходит по-разному. Есть организации, проводящие занятия в игровой форме, а есть с жесткой, почти военной дисциплиной. Здесь выбор зависит от Ваших целей и желаний. Помните о первом пункте и пробуйте.

Стоимость занятий. Оплата очень сильно разнится: от бесплатных занятий до 1 000 рублей за урок и выше. Но всегда можно найти секцию, которая подойдет Вам по оплате.

Местоположение. Не стоит выбирать секцию, до которой в будущем будет сложно добираться. Оптимально тратить на дорогу 30-40 минут. Также учитывайте Ваши возможности: сможете ли Вы довозить ребенка или ему придется добираться самому?

Подводим итог

Дзюдо – спорт для сильных духом, смелых и не унывающих. Он может привить эти качества ребенку, взращивая в нем настоящего победителя. Будьте готовы к травмам, дисциплине и поражениям, но именно это и закаляет характер. Вместе с тем этот вид боевых искусств подходит как для мальчиков, так и для девочек, и практически не имеет ограничений.

Источник: «Ребенок в спорте«

Один комментарий к “Дзюдо для детей: со скольки лет и какая польза?

  1. Gündem haberleri Konya’nın Karapınar ilçesinde, yıllar evvel oluşan obruğun içerisinde, 45 metre çapında 2 metre derinliğinde obruk meydana geldi. Karapınar ilçesinde obruk oluşumunun yaşandığı mahallenin sakinlerinden Şammas Parlak, Obruk içerisinde obruk olmasına birinci sefer şahit oluyoruz. İçinde koyun kuzu olabilirdi. İki üç gün evvel bir şey yoktu. Sıkça geldiğimiz bir yer dedi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.