90 лет назад в Оренбурге открыли стадион «Динамо»

90 лет назад в Оренбурге открыли стадион «Динамо»

1 января 1935 года в городе Оренбурге был открыт стадион «Динамо». Каким он был раньше и что изменилось сегодня?

Каким был стадион в 30-х годах?

Территория стадиона «Динамо» (улица Кобозева, дом 59) была обнесена деревянным забором. С северной стороны там установили деревянные трибуны на 1800 мест, а с южной – деревянные скамейки на 160 мест. В 1935 году на стадионе возведено двухэтажное, деревянное здание с печным отоплением, в котором располагались гимнастический зал, комната для борьбы, раздевалки, буфет, комната для заточки коньков, гардеробная и многое другое.

Открытие стадиона позволило проводить массовые мероприятия, в том числе концерты, праздники. Так, например, в августе 1935 года на стадионе состоялись футбольные матчи между командами промышленной кооперации городов Оренбурга и Алма-Аты, между сборной профсоюзной командой города Уфы и оренбургской командой военного ведомства.

Строительство стадиона началось по инициативе Пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо». Первая ячейка ПСО «Динамо» была создана в городе Оренбурге еще 3 июля 1924 года. 11 ноября 1924 года существующие в городе ячейки «Динамо» были объединены в общую сеть Городского совета физической культуры и спорта и создано Оренбургское губернское пролетарское военно-спортивное общество «Динамо».

Целью строительства стадиона было создание оборудованной площадки для сотрудников силовых ведомств для занятий спортом, сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», проведения стрелковых, хоккейных, гимнастических, конькобежных и других соревнований. ПСО «Динамо» активно проводило спортивно-секционную работу на стадионе. Обществом были созданы секции гимнастики, лыжного спорта, хоккея, борьбы, поднятия тяжестей, бокса, легкой атлетики, футбола. Зимой стадион оборудовался под каток.

В период с 1938 по 1957 годы стадион находился в ведении Чкаловского областного Совета спортивного общества «Динамо», в 1958–1976 годах – Оренбургского областного Совета «Динамо». В 1940 году начато строительство трибун на 3300 мест. В 1960-х годах на стадионе размещены футбольное поле с легкоатлетическими секторами и беговой дорожкой по периметру, две волейбольные, одна баскетбольная и четыре городошные площадки, секторы для толкания ядра, прыжков в высоту и длину. С 1976 по 1996 годы управление стадионом осуществлял Оренбургский Областной Совет «Динамо».

В 90-х и нулевых стадион пришел в упадок. Несмотря на это, на арене проводили как спортивные соревнования (хоккей с мячом), так и использовали арену в качестве городского катка. Помимо того, стадион иногда использовали для проведения праздников и концертов, туда же с гастролями приезжали автошоу.

Новая эпоха

За всю эпоху стадион ни разу капитально не ремонтировался. Процесс глобального преображения спортивного объекта начался три года назад по инициативе ООО «Руссоль». В 2021 году «Руссоль» впервые заявила о готовности профинансировать ремонтные работы на старейшем стадионе в Оренбурге. Глава компании Сергей Черный отмечал, что в 2022 и 2023 году в работы вложат по 100 миллионов рублей.

На стадионе первыми, еще в 2022 году, появились покрытие на футбольном поле и дорожки, соответствующие современным стандартам. Беговые дорожки оборудовали прорезиненным покрытием. Трибуны капитально отремонтировали.

В чаше стадиона сделали футбольное поле с искусственным покрытием сербского производства. На нём есть специальная дренажная система водоотведения, которая позволяет выдерживать морозы.

Футбольный клуб «Оренбург» и детская академия футбола уже несколько сезонов занимаются на обновлённом поле. Тренеры и футболисты довольны. Отличие стадиона «Динамо» от «Газовика», где тренируются футболисты основного состава, только в количестве мест на трибунах. Спортобъект соответствует третьей категории РФС, где арена вмещает не менее 3 тысяч человек.

Также на «Динамо» восстановили центральную часть трибуны с ВИП-зоной и радиозоной. Строители сохранили её в том же виде, что и раньше. Под трибунами располагаются техпомещения, раздевалки и душевые.

Стадион разбит на несколько зон. На объекте оборудовали площадку для сдачи ГТО с тренажерами, поле для мини-футбола, место для прыжков в длину и метания ядра. На входной группе подрядчик сохранил оригинальную мозаику советского периода.

В планах есть и зимние виды спорта, которые функционально приемлемы для объекта. Региональная организация «Динамо» позже примет решение о катке на стадионе, исходя из технической возможности и свойств искусственного покрытия футбольного поля.