Медики рассказали, как сохранить крепкие кости
Кости являются основой скелета и выполняют не только структурную, но и ряд других важных функций: защищают внутренние органы, сохраняют правильное положение тела, участвуют в движении и обеспечивают обмен веществ. Крепкие и здоровые кости важны для поддержания физической активности и мобильности. Они помогают выполнять повседневные задачи, такие как ходьба, подъем по лестнице и поднятие тяжестей. О том, как сохранить крепкие кости, рассказали оренбургские медики.
Кроме того, кости выполняют особую функцию в обмене веществ. Скелет является хранилищем для кальция и прочих минералов, которые играют существенную роль в работе органов и систем организма. Если организму необходим кальций, то он начинает «воровать» его из скелета, что может привести к остеопорозу.
Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева утверждает: «Чтобы кости были крепкими, чтобы снизить риск переломов, нужно обратить внимание на питание».
Кальций является одним из обязательных минералов, необходимых для поддержания здоровья скелета. Карбонат кальция ‒ это главный элемент скелетной ткани, который нужен для её формирования и поддержания. Этот минерал содержится во многих продуктах в различных количествах. В связи с большим содержанием и максимальной биодоступностью молочные продукты являются лучшим его источником. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 1‒2 порций молочных продуктов в день. Одна порция ‒ это 100 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 125 г йогурта или 30 г сыра. Жирность молочных продуктов не влияет на содержание в них кальция.
Витамин D также играет важную роль в усвоении кальция организмом, поддерживает его поступление и удержание кальция. Хорошим источником этого вещества являются яйца, грибы и обогащённое молоко, но жирная рыба. больше остальных продуктов богата этим витамином. Учёные считают, что дикий лосось является одним из самых лучших источников витамина D, затем следуют сельдь, сардины, тунец. Желательной не менее двух раз в неделю включать в рацион рыбу.
Существуют вещества, которые препятствуют усвоению минералов и их злоупотребление отрицательно влияет на наши кости.
🔻 Алкоголь: его злоупотребление может вызвать потерю костной массы, нарушение всасывания кальция и витамина D.
🔻 Никотин снижает способность организма использовать кальций.
🔻 Кофеин, присутствующий в кофе, чае, шоколаде, коле, увеличивает количество кальция, теряемого с мочой.
🔻 Соль повышает выделение кальция с мочой.
Рациональное питание ‒ основа вашего здоровья и, в частности, здоровья костей. Недостаточное количество белка снижает восстановление костной ткани, а избыток повышает потерю кальция с мочой. Недостаток жиров в рационе приводит к дефициту витамина D, а избыток уменьшает усвоение кальция.