«Нужно помимо работы в жизни что-то любить» — Варвара Ивлева о марафонском заплыве на озере Балхаш и мировом достижении

Она стала первым и единственным человеком, который переплыл самое большое озеро в Казахстане. Марафонский заплыв Варвары Ивлевой длился 15 часов 49 минут и 14 секунд. Спортсмен-любитель проплыла дистанцию в 41 километр. Варвара родом из Орска Оренбургской области и с детства мечтала заниматься плаванием, но всерьез и с головой она окунулась в воду только пять лет назад.

Видео финиша спортсменки-любительницы появилось в соцсетях команды организаторов марафона Grand Swim Series

— Это был увлекательный аттракцион, конечно же. Это было как сон, только наяву. Если честно, это очень круто. Реально. Мне кажется, нужно помимо работы в жизни обязательно что-то любить. Ну вот я очень люблю плавать, — поделилась впечатлениями Варвара.

Заплыв оренбурженки уже называют историческим событием в мире плавания на открытой воде. Варвара стала единственной в мире спортсменкой-любителем, которая переплыла озеро Балхаш. Как это было и что предшествовало уникальному достижению девушка рассказала журналистам «Оренбург Медиа».

Варвара, расскажите, как вы решились на такую дистанцию и как долго готовились к ней?

Решилась легко, ведь я очень люблю плавать. Занимаюсь этим в течение пяти лет и убеждена, что плавать без цели противопоказано. К тому же, мне в эту пятницу 30 лет, и хотелось сделать что-нибудь значимое, в связи с этим.

Что было самым сложным на воде? Балхаш – непредсказуемое озеро с ветрами, знойной жарой и подводными течениями.

Самым сложным был последний километр, стемнело, похолодало, и, честно говоря, я была уже не так свежа, как в начале пути. Но, надо отдать должное Балхашу, он меня принял. Если быть более точной, у нас произошло слияние и поглощение. Погода была отличной, грешно было бы сходить с дистанции с такими благоприятными условиями.

Был ли момент, когда вы понимали, что все: больше не могу (тяжело, устала) и как вы с этим боролись?

Были моменты, когда было и тяжело, и когда устала, но сходить я не собиралась, так как привыкла идти до конца. Плюс очень помогала поддержка моей команды на лодке и людей, которые писали мне сообщения в социальных сетях, а ребята мне их зачитывали во время остановок для питания.

Кто за вас болел на суше?

На суше за меня болело большое количество человек, помимо моей семьи, близких и друзей было много людей из плавательного сообщества, друзья друзей. Я сама не ожидала такого отклика, и конечно, это очень подбадривает и мотивирует двигаться дальше.

Кто с вами плыл рядом и как вы поддерживали силы все эти 15 часов?

Рядом со мной плыла моя невероятная команда поддержки в лице моей сестры Насти, организатора самого заплыва Дмитрия Егорова и одного из участников эстафеты заплыва через Балхаш Павла Паньковского. Если бы не эти люди рядом, ничего бы не получилось. Поддержка невероятно важна, мою команду невозможно переоценить, они отработали на тысячу процентов.

Расскажите как вы начали заниматься плаванием? В каком возрасте? И кто вас тренирует сегодня?

Плаванием я хотела заниматься с детства, но так получилось, что меня отдали в музыкальную школу, а везде успевать не получилось бы. Когда мне было 12 лет, папа все-таки привез меня в бассейн, но тренер сказал, что уже поздно начинать. Я ждала до 25 лет, когда на день рождения моя замечательная сестра подарила мне уроки в школе плавания для взрослых. С этого момента меня безвозвратно затянуло. Сегодня, как и 5 лет назад, меня тренирует Олег Владимирович Журило.

Вы уроженка Орска. Вы там сейчас живете или уехали из города? Кем вы работаете? Помогает ли вам ваше спортивное хобби в работе? Когда вообще успеваете тренироваться? Плавание на открытой воде имеет свою специфику, конечно.

Я родилась в Орске и первые 18 лет своей жизни прожила там, потом поступила в университет и уехала в Москву, сейчас работаю врачом. Плавание очень помогает мне разрядиться и выпустить пар, ведь вода поглощает весь негатив. Плюс интенсивные физические нагрузки развивают не только физическую, но и ментальную выносливость, которая необходима мне ввиду специфики моей работы. Тренируюсь после или перед работой, в выходные. Тут, как говорится, было бы желание, а время всегда найдется.

Был ли опыт участия в других марафонских заплывах?

Мой опыт участия в марафонских заплывах начался в сентябре 2021 года, когда я проплыла первую десятку в Восточном море, обогнув остров Скрыплева, где на 15 участников была одна лодка сопровождения. Организация была ниже плинтуса, но в результате мне очень понравилось, что я осталась в открытом море один на один со стихией. Успешно финишировала третьей и получила свою порцию кайфа.

Потом были Питерские 13 мостов по Неве в 2023 году, после которых поняла, что есть силы и желание плыть больше и дальше. Так я стала посматривать в сторону Балхаша.

Сколько вам лет?

Мне завтра 30 лет.

Есть ли у вас семья? Дети? Увлекаются ли они плаванием?

Я не замужем, детей нет. Некоторая часть близких людей тоже занимаются плаванием.

Вы переплыли самое большое озеро Казахстана и стали первым в мире человеком, который сделал это. Что дальше?

В ближайших планах заплыв в Сулакском каньоне в конце сентября, обожаю Дагестан. И чемпионат по плаванию в Казани в категории Мастерс в ноябре.