Оренбургские медики рассказали, как провести новогодние праздники без вреда для фигуры
Для здоровья и фигуры нет ничего страшнее 10 дней непрерывного питания. Что делать, чтобы каникулы не превратились в обжорство, рассказывает диетолог Областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.
В первую очередь, необходимо придерживаться самого оптимального режима питания — дробного, через равные промежутки времени. Это позволит всегда оставаться сытым, но избежать перенасыщения.
Обязательно завтракайте: полноценный завтрак сможет уберечь от чрезмерного потребления пищи в течение дня.
В промежутках между приемами пищи выпивайте воду, что поможет более быстрому и легкому насыщению.
Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек, это позволит вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
Выбирая блюда по душе, разумнее всего отдавать предпочтение белкам, поскольку они хорошо насыщают организм, прекрасно усваиваются и не откладываются в клетках.
Включите в рацион новогодних праздничных дней мясо и рыбу: телятину, курицу, индейку, говядину, судак, пикшу, минтай. Добавляйте к ним свежие овощи. Они богаты клетчаткой, благодаря чему хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжелую пищу.
Не стоит жарить, лучше варите, тушите, запекайте — это намного полезнее, к тому же сохраняется натуральный вкус продукта.
А вот разного рода копчености, домашние соленья и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется — они надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.
Важно правильно готовить заправку. От майонеза и других жирных соусов стоит отказаться. Выбирайте нежирный натуральный йогурт, сок лимона или лайма, разные виды уксуса (в очень небольшом количестве), горчицу, разные растительные масла (оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха, тыквенное).
Чтобы не было тяжести в желудке, стоит готовить больше овощных и фруктовых блюд –- закуски, салаты, нарезки, гарниры. Выбирать можно любые рецепты без калорийных составляющих.
Что касается сладостей, правильное питание их не запрещает, но выбирать десерты надо с умом. Взбитые сливки, сгущенка, жирная сметана — все это, да еще и в большом количестве, вредно для организма, даже если вы не худеете. Желательно остановиться на некалорийных десертах с ягодами, фруктами, нежирными молочными продуктами, медом. Можно готовить и торты, но тоже отдав предпочтение диетическим вариантам. Например, торт с желе или с творожно-фруктовым кремом.