Двойной минитрамп, биатлон и чемпионский титул: проект «Спорт на районе» едет в Бугуруслан

Двойной минитрамп, биатлон и чемпионский титул: проект «Спорт на районе» едет в Бугуруслан

 

Проект «Спорт на районе» побывал в Бугуруслане. У города с населением около 43 тысяч человек серьезная спортивная составляющая. Здесь действует одна из сильнейших школ в России по прыжкам на батуте, бугурусланских спортсменов хорошо знают не только в России, но и за пределами страны. Легкая атлетика, бокс, вольная борьба, футбол – направления, которые успешно развивают в районе.

«Спорт на районе» — история о том, как и в каких условиях сегодня тренируются спортсмены – любители и профессионалы, начинающие и опытные, юные и взрослые, а еще о том, как развиваются физкультура и спорт за пределами областного центра. Намеренно не стали выезжать в крупные города, с ними все более-менее понятно. В объективе журналистов ребята, которые мечтают о спортивных достижениях и грезят кубками и медалями за сотни километров от Оренбурга, а еще точно знают, что спорт – это жизнь.

 — Объективно, один из самых популярных видов спорта в Бугуруслане – это футбол. Если мы говорим о массовом спорте. Секции детской спортивной школы укомплектованы, много футбольных команд и школьных, и городских. К примеру, юношеская команда у нас играет на первенстве Приволжья. Пока проходит групповой этап. Если говорить о спорте достижений — Бугуруслан силен своими батутистами, у нас есть неоднократные чемпионы Европы и мира, у нас сильная школа вольной борьбы имени Борова, боксеры, легкоатлеты. В прошлом году заработала секция биатлона – единственная в Оренбургской области. Мы приобрели мишени, закупили винтовки и ребята уже показывают неплохие результаты. Входили в пятерку лучших на чемпионате России. Видим динамику и результаты, а главное желание, поэтому это направление, конечно, будем развивать, — делится спортивными планами глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко.

В городе две спортивные школы – ледовый дворец и спортивная школа «Олимп» — а также спортшкола имени Борова по вольной борьбе и детско-юношеская спортивная школа «Чемпион». Все основные виды спорта развивают именно на этих «четырех китах».

Легкоатлетический бум

Тренировки на стадионе спортшколы «Олимп» начинаются ранним утром. Легкоатлетами здесь с 1976 года руководит старший тренер профильного отделения спортивной школы Евгений Мельников. Даже сейчас, в период каникул тренировки у ребят расписаны по часам – это летний спортивный лагерь. Бег на короткие, средние и длинные дистанции, прыжки, метания, многоборье, эстафетный бег – воспитанники отделения сегодня входят в состав сборной команды Оренбургской области. Спортсмены – призеры и победители соревнований Приволжского федерального округа, среди воспитанников много ребят, которые в разное время становились победителями первенства страны, входили в состав сборной России, выступали в первенствах и чемпионатах Европы и мира.

 — Наш спортсмен Павел Савин стал чемпионом Европы в эстафете 4 по 400 метров в составе сборной России в 2013 году в Италии, Алексей Худяков защищал честь страны на взрослом чемпионате мира в Дохе в 2019 году и был призером всемирных игр военных в составе сборной команды российских вооруженных сил. Последние семь лет никто в стране не метал диска дальше Алексея Худякова. Он занимался у нас с 10-летнего возраста. Сегодня он — один из сильнейших метателей страны. В этом году в Бресте он метнул на 68,22 метра на международных соревнованиях. Результат. который последние 30 лет не показывал ни один метатель в России, — рассказал старший тренер отделения легкой атлетики спортивной школы «Олимп» Евгений Мельников.

Для того, чтобы выявить сильнейших в городе четвертый год проводят локальные соревнования «Олимпийские надежды». В них принимают участие школьники с 1 по 4 класс.

 — Способных детей у нас в муниципалитете очень много. До 90% всех детей мы как раз видим здесь на соревнованиях, замечаем именно спортивных и способных детей, сильнейшие из которых потом тренируются и выступают за сборную команду района, области и даже страны, — подчеркнул тренер.

30 лет и 31 мастер спорта

История отделения по прыжкам на батуте здесь в Бугуруслане началась с 1991 года. Поначалу это была секция на базе одного из училищ, в 1999 году открыли специализированный зал, а еще через три года в Бугуруслане появились первые мастера спорта. За 30 лет отделение подготовило десятки высококлассных спортсменов, среди них призеры и победители международных соревнований, 31 мастер спорта по прыжкам на батуте.

Сергей Троянов – тренер, с которого начался батутный спорт в Бугуруслане, без преувеличения – отец-основатель этого спортивного направления в городе. Сергей Александрович вместе с женой приехал в Оренбургскую область по распределению после окончания Днепропетровского госуниверситета. Он мастер спорта СССР по спортивной акробатике. Здесь набрал первую группу детей 6-летнего возраста в секцию по спортивной акробатике, а дальше…30 упорных лет движения вперед, достижений, титулов воспитанников и громких побед не только на российской, но и на международной арене.

— Прыжки на батуте – это сложный координационный вид спорта. Сейчас тут на ваших глазах прыгают пять мастеров спорта, все они в зале практически с 6 лет. Какие качества необходимы? В первую очередь, смелость. Первое задание для детей, которые приходят к нам – это забраться к тренеру на плечи и постоять. Если колени не сильно трясутся – значит смелый (смеется). Ну и что еще – растяжка, шпагаты, мосты — все это базовые элементы. Все качества, которые собираются по частям в разных видах спорта, у нас есть. Без смелости – не наберешь высоты. Координация же развивается до 11 лет, потом уже тяжело с ребенком заниматься, если мы говорим о званиях мастера спорта и чемпионов, — рассказал Сергей Троянов.

Дочь Сергея Александровича – Полина Троянова — с 5 лет участница городских и областных соревнований по прыжкам на батуте, в 10 лет девочка стала победительницей первенства России. В 14 лет Полина выиграла первенство Европы в Болгарии. В 15 лет спортсменке присвоено звание «Мастер спорта России», а в 17 она уже «Мастер спорта международного класса» в составе сборной команды России. Полина – обладательница наград высшего достоинства всех официальных соревнований всероссийского и международного уровня. Она 10-кратная победительница первенства России, 3-кратная победительница первенства Европы, 3-кратная обладательница кубка страны и 5-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы, 2-кратная чемпионка мира, а также обладательница многочисленных серебряных и бронзовых медалей. Сейчас Полина живет в Краснодарском крае. Она завершила спортивную карьеру, спортсменка недавно стала мамой. В планах — карьера тренера.

Еще одна спортивная легенда Бугуруслана – Андрей Гладеньков. Действующий спортсмен, тренер по прыжкам на батуте спортивной школы «Олимп». Трехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы — он и сегодня является капитаном мужской сборной страны по двойному минитрампу.

  — Мама привела меня на тренировки в шесть лет. Я тогда ходил в детский сад, а секция называлась «семейная акробатика», потом школа и уже группа начальной подготовки. Я помню свои первые соревнования в Санкт-Петербурге. Мы были такие маленькие, а всё вокруг казалось таким большим. С тех пор много времени прошло. Но впечатления остались самые сильные, — рассказал Андрей Гладеньков.

Сегодня в спортшколе «Олимп» прыжками на батуте занимаются 150 детей и подростков. Многие из них стали победителями и призерами соревнований различного уровня. Их имена уже в истории бугурусланского спорта.

 — По программе национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт – норма жизни» здесь у спортсменов появился самый современный батут, на котором тренируются сегодня все батутисты мира. И здесь мы работаем вместе с министерством спорта и физической культуры Оренбургской области. Также мы закупили автобус для спортсменов, чтобы ездить на соревнования. Сам ФОК «Олимп» попал в программу модернизации и в прошлом году мы заменили здесь полностью беговые дорожки для легкоатлетов, оснастили трибуны комфортными креслами, поставили цифровое табло, — отметил глава Бугуруслана Дмитрий Дьяченко.

Бокс и вольная борьба

В зале спортивной школы «Олимп» в эти дни проходит 19 открытый межрегиональный турнир. Его участниками стали около 100 спортсменов в возрасте от 9 до 16 лет. Турнир проводится почти два десятилетия и основная его задача для тренеров – это подготовка к дальнейшим стартам и разбор основных ошибок перед летними каникулами.

В отделении бокса спортшколы «Олимп» занимаются 150 детей различного возраста. Воспитанники школы не раз становились призерами и победителями соревнований.

— В мае наш спортсмен Тимур Фаррахов стал победителем чемпионата России среди студентов в своей возрастной категории, Глеб Цыплаков привез «золото» первенства  ПФО в апреле этого года, — рассказал старший тренер отделения бокса, мастер спорта СССР Анир Фаррахов.

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по вольной борьбе имени Борова — сегодня центр притяжения для более чем 200 спортсменов самого разного возраста. Тренировки здесь идут с самого утра и до позднего вечера. У школы богатая история и десятки кубков и медалей, завоеванных воспитанниками. Только в этом году семь спортсменов получили звания кандидатов в мастера спорта и еще один борец – звание мастера спорта. Воспитанник спортшколы Ильдар Алиев – трехкратный призер первенства России.

ЗОЖ и физкультура для всех

О доступности спортивной инфраструктуры для жителей района рассказал заведующий отделом по физической культуре, спорту и туризму администрации Бугурусланского района Георгий Исаев. В селе Михайловка в 2009 году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс «Сияжар». Там занимаются воспитанники детско-юношеской спортивной школы района. Здесь есть отделения по волейболу, вольной борьбе, мини-футболу, созданы условия для занятий атлетической гимнастикой, есть тренажерный зал.

Рядом с комплексом благоустроены спортивные площадки для занятий спортом и для людей с ограниченными физическими возможностями, работаю секции по бадминтону, волейболу, настольному теннису.

— У нас за год более 500 человек подготовились и сдали нормативы комплекса ГТО, из них больше половины сделали это на серебряные и золотые знаки ГТО и, конечно, это хороший результат. Каждый вечер, здесь на площадках, которые установили в рамках проекта «Спорт -норма жизни» десятки людей самого разного возраста – от малышей до пенсионеров. Это центр притяжения для села. Здесь вечерами особенно кипит жизнь, — рассказал Георгий Исаев.

Проект подготовлен при поддержке министерства физической культуры и спорта Оренбургской области