Ученые рассказали, что фастфуд и сладости делают с мозгом
Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США) выяснили влияние жирных и сладких продуктов на мозг.
По результатам исследования, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые установили, что такая еда активирует дофаминергическую систему мозга. Она отвечает за мотивацию и вознаграждение, что изменяет восприятие еды.
«Наши измерения активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение именно такой пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара», — приводит издание объяснение руководителя исследования Марка Титтгемейера.
В исследовании приняли участие две группы людей. Участники первой получали к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг. В другой группе добровольцы ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. В течение восьми недель испытуемым замеряли мозговую активность.
Отмечается, что за период исследования добровольцы из первой группы не прибавили в весе больше, а их показатели сахара и холестерина в крови не изменились. Однако исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу, им будет сложно отказаться от сладкого. Даже если до этого они не употребляли подобные продукты.