Медики: Завтрак действительно важен для здоровья, но значение обеда и ужина тоже велико
Во многих культурах считается, что сбалансированный завтрак – одна из основ правильного питания, самый главный прием пищи за день. Пропускать его не рекомендуют: он важен и тем, кто хочет привести себя в форму, но и тем, кто просто старается придерживаться здорового образа жизни.
С точки зрения доказательной медицины, завтрак действительно важен: к утру в организме почти израсходован запас гликогена в печени, который является источником глюкозы в периоды отсутствия пищи. Низкий уровень гликогена связан с быстрой утомляемостью.
Сбалансированный завтрак помогает восполнить запасы гликогена и обеспечить организм энергией, необходимой для начала дня. Медики при этом отмечают, что значение обеда и ужина тоже велико.
Есть исследования, подтверждающие важность завтрака в других процессах. Например, одна из работ показала, что женщины, склонные к пропуску завтрака, чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, отмечают медики, взрослые, которые отказываются завтракать, тяжелее переносят стрессовые ситуации. Существует также предположение, что сбалансированный и регулярный завтрак важен при лечении и для профилактики от ожирения.
Ученые сходятся во мнении, что большую часть калорий лучше получать в начале дня, однако это не означает, что для здоровья менее важны приемы пищи в оставшееся время. В течение дня организм расходует энергию и ему необходимо ее восполнять, поэтому отказываться от еды после завтрака – не самая здоровая стратегия. При этом завтрак, обед и ужин должны быть системой.