Говорят, что растворимый кофе — это плохо. Развеиваем главные мифы о самом бюджетном бодрящем напитке!
Растворимый кофе – это экстракт из кофейных зерен для быстрого приготовления кофейного напитка. Благодаря первичной обработке сухой порошок или гранулы не надо перемалывать и варить, а достаточно просто залить горячей водой.
При этом важно отметить, что растворимый кофе крайне чувствителен к влаге, поэтому в процессе промышленного производства банки с порошком или гранулами плотно запечатывают, а хранить вскрытую упаковку можно только с закрытой крышкой. Из-за того, что банка постоянно открывается и закрывается, срок хранения растворимого кофе после вскрытия составляет около 18 месяцев.
Каким бывает растворимый кофе
Сублимированный кофе (также называемый «фриз-драйд»)
Сублимированный – более дорогой, но при этом более качественный кофе, так как в процессе производства удаление воды из приготовленного напитка происходит в вакууме, что позволяет сохранить больше ароматических веществ из исходного сырья.
Порошковый кофе (также называемый «спрей-драйд»)
Процесс приготовления порошкового кофе менее затратный, так как в нем кофейный экстракт проходит через поток горячего воздуха, благодаря чему быстро удаляются остатки влаги и получается готовый продукт.
Декофеинизированный кофе (или просто «декаф»)
Кофе без кофеина – это напиток, который обладает схожим с кофе ароматом и вкусом, но при этом в нем минимизировано содержание кофеина, благодаря чему он подойдет даже людям, которым кофе (и кофеиносодержащие напитки) запрещен или не рекомендован к употреблению.
В чем вред?
Из-за того, что растворимый кофе является продуктом переработки, его потенциальным недостатком может стать химический состав из-за добавления в него различных ароматизаторов и примесей.
Также важно отметить, что в процессе обжарки кофейных зерен выделяется акриламид (производное акриловой кислоты), который в определенных дозах токсичен для организма и может нанести вред нервной системе, печени и почкам.
Тем не менее большинство проведенных исследований на данный момент не зафиксировало статистически значимой связи между потреблением акриламида в составе переработанной пищи и риском развития заболеваний, например рака почек, яичников и матки.
А польза?
Кофеин дает естественный прилив энергии, улучшает концентрацию и ускоряет обмен веществ. Растворимый кофе и кофе без кофеина также обладают антиоксидантными свойствами, что, в свою очередь, снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера.
При этом не забывайте, что каждая чашка кофе, в которую вы добавили сливки или молоко, увеличивает калорийность напитка и содержание жиров, поэтому при частом употреблении кофейные напитки могут привести к набору лишних килограммов.
Если вам необходим заряд бодрости, то лучше отдать предпочтение натуральному (зерновому или молотому) кофе, так как в нем содержится больше кофеина. В противном случае вам придется заливать кипятком одну за другой чашку растворимого напитка, чтобы получить схожий эффект.