Тренер из Оренбурга Наталия Россейкина учит настольному теннису особенных детей

Тренер из Оренбурга Наталия Россейкина учит настольному теннису особенных детей

Принято считать, что занятия спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья предназначены исключительно для адаптации в обществе. Но с каждым днем тренер оренбургского клуба настольного тенниса «Факел-Газпром» Наталия Россейкина доказывает обратное. Недавно трое ее воспитанников с нарушениями интеллекта дебютировали на Кубке России. До медалей, к сожалению, добраться не смогли. Но обойти многих более опытных соперников и разместиться в середине турнирной таблицы у них получилось. И это при том, что буквально вчера ни они, ни их родители и подумать не могли, что когда-то назовут себя профессиональным спортсменом.

Всегда любила преподавать

О своем игровом прошлом Наталия Кирилловна предпочитает не вспоминать: «Великих результатов не было» — нехотя рассказывает она. Шутит, что всегда любила преподавать и еще в юном возрасте думала о том, что когда-то будет передавать свой опыт начинающему поколению. Как и другие коллеги по цеху женщина много лет открывала спортивное будущее обычным людям. Лишь в 2013 году перешла в отделение по работе с инвалидами. Подкупила возможность стать первооткрывателем – до Россейкиной в Оренбурге не было профессионального паратренера.

-Сначала просто давала ребятам возможность играть и адаптироваться в обществе. Потом решила вывести это дело на соревновательный уровень. Поехали на Кубок России, попробовали, что это такое, понравилось. Там моя воспитанница Гуля познакомилась со своим будущим мужей Михаилом Гонобиным. Переманили его из другого города, теперь работаем вместе. Очень толковый парень, — вспоминает она.

Под руководством специалиста занимается 13 человек. И каждый из них, несмотря на недуг, грезит о медалях. Особняком стоят девять воспитанников — лица с особенностями интеллекта. К каждому из них нужен особый подход, как минимум потому, что на изучение даже самых простых игровых комбинаций может уходить несколько месяцев. Но игра, как оказалось, стоит свеч. Сегодня особые детки с легкостью тренируются вместе со здоровыми и заставляют их изрядно попотеть в совместных спаррингах.

Дизлайк вместо слов

Пожалуй, самое сложное в работе с ними – наладить дисциплину. После привычной команды «построиться» ученики могут, например, лечь под стол или сесть на лавочку. Пока подойдешь, объяснишь, что надо сделать – закончится отведенное время. Сейчас им отвели три тренировки в неделю – две часовые и одна час сорок пять минут. Этого времени катастрофически мало. Порой оно все уходит на объяснение того или иного элемента.

— Это со стороны кажется, что все легко, вы даже не представляете, сколько сил мне пришлось отдать на то, чтобы ребята перестали сторониться друг друга, научились разбирать команды. Самый простой пример, если мне что-то не нравится – показываю палец вниз или как говорить молодежь ставлю дизлайк. И все спустя продолжительное время упорных занятий сразу же понимают, пытаются исправиться. — говорит Наталия Кирилловна.

Главное, уверена Россейкина – не видеть в подопечных инвалидов. Жалость тормозит развитие. Ее подопечные такие же люди, как и остальные. С колясочниками и лицами с поражением опорно-двигательного аппарата опыт триумфа уже есть – супруги Гонобины с минувших международных игр «Мы вместе – спорт!» привезли четыре бронзовые награды. И в ближайшие несколько лет, смело предполагает наша собеседница, такие же показатели будут и у спортсменов с нарушениями интеллекта.

Тем более в «Факел-Газпроме» к этому есть все необходимое – хорошее оборудование, профессиональный коллектив. И на этом останавливаться не планируют. Часть мест из строящейся на улице Ленинградской спортинтерната академии настольного тенниса предназначены для юных талантов с ограниченными возможностями здоровья.

Недуг больше не преграда

Перед каждым воспитанником специалист ставит конкретную цель – турнирные результаты. И потому занимаются не все, а только лучшие, те, у кого есть хоть какой-то шанс развиваться и идти дальше. Они проходят серьезный отбор прежде чем приступить тренировкам. Недавно в Кубке России дебютировали ее воспитанники Галеев Тимур и Моторина Маргарита. Занять призовые места не удалось. Но пьедестал, уверена Россейкина, дело времени.

Это был первый опыт настолько крупных соревнований. Да, к сожалению, не завоевали медали. Но в дебюте, на них обычно и не рассчитывают. Зато мы узнали, что далеко не все регионы готовы финансировать это направление спорта. Многие ребята занимаются лишь потому, что всем необходимым их за свой счет обеспечивают родители. А у нас есть уникальная возможность заниматься в специализированном месте. Верим, что сможем улучшить свои показатели, — рассказывала ранее Orenburg.kp.ru тренер.

В планах на ближайшее время – увеличение числа тренировок. И сбыться им суждено. Еще недавно дауны и аутисты уже после тридцати минут валились с ног, а сегодня для них час – привычная история. И это, в один голос твердят воспитанники Натальи Кирилловны, далеко не предел. Уверены в этом и родители, которые и сами постоянно удивляются достижениям своих сыновей и дочерей. Некоторые даже честно признаются, что в один момент готовы были поставить на них крест.

Юрий Павлович Мохов, главный врач Оренбургского областного врачебно-физкультурного диспансера

— Сегодня, к счастью, реабилитационные возможности спорта оказались в обществе на слуху. И мы неоднократно наблюдали не только заметный прогресс в физическом состоянии, но и изменения в образе жизни наших подопечных. Сегодня у нас по Оренбургу зарегистрировано немногим более 50 параспортсменов. Это люди, которые не только пришли в секцию, но и остались в ней. Те, у кого есть нагрузки, у кого пошел тренировочный процесс. Мы работаем с ними, регулярно осматриваем – причем стараемся делать это на выезде, на самих тренировках, чтобы не заставлять людей добираться к нам в диспансер. И, конечно, даем допуски на соревнования или рекомендации по ходу тренировок – где можно нагрузку увеличить, где ее снизить, на что обратить внимание в перспективе.

Источник: orenburg.kp.ru