Денис Ивонин: Настольный теннис – не шахматы в чистом виде, но голова нужна, это факт

Денис Ивонин в свои 23 года – настоящий спортивный тяжеловес. Его имя значится на 12-й строчке всероссийского рейтинга игроков настольного тенниса.

Один из флагманов команды «Факел-Газпром» рассказал о скрытых механизмах большого спорта и перспективах его развития.

– Денис, ты родом из тренерской семьи. Как считаешь, твой путь был предопределён?

– В какой-то степени это действительно неизбежность. Хотя в раннем детстве я помню несколько моментов, когда мне удавалось сбегать из зала, стоило папе отвернуться. Находили меня всегда по соседству, у футболистов – мячи гонял. Какое-то понимание того, что я делаю, пришло годам к 16. В этот период я отдавал себе отчёт, что я уже не какой-то молодой спортсмен, который может себе позволить вернуться с соревнований без награды. Никто уже плечами не пожмёт и не скажет одобрительно: «Ладно, в следующий раз!» По-настоящему ценить свои время и силы я начал лишь пару лет назад, стал контролировать тренировочный процесс – добирал то, чего не хватает, начал держать какой-то план в голове.

– Как ты относишься к своему рейтингу? Для тебя это показатель успеха?

– В российском настольном теннисе рейтинг не очень важен. Так что никак не отношусь. Но это неправильно, наверное. Многие спортсмены видят в этом не только свидетельство признания, но и коммерческий успех. Но для того, чтобы получить гонорары, нужно ещё много всего: иметь личный бренд, раскрученные соцсети. Есть люди, которые хуже меня играют, а у них дорогие контракты – просто потому, что в Инсте или ТикТоке много подписчиков. Я как-то этим не заморачиваюсь. Мне важнее играть в теннис.

– Сложно было расти рядом с собственным тренером? Или папа на тренировке и папа дома – это разные люди?

– Так было бы, конечно, идеально. Но первые годы мы действительно постоянно обсуждали одну и ту же тему, жили только настольным теннисом. Потом у меня появились другие тренеры – это и правильнее, и лучше. Дом и работу надо разделять. Помимо общего дела у нас с отцом есть общее хобби – рыбалка. Однажды мы удить даже в Астрахань ездили. Очень помогает разгружаться и держать баланс отношений. Уже несколько лет я чувствую, что отец ослабил контроль – признал за мной какую-то взрослость.

– А сам ты состоялся благодаря какому тренеру всё-таки?

– Профессиональным спортсменом я стал уже под руководством Евгения Регентова. Хотя считаю нужным сказать спасибо всем тренерам, которые работали со мной раньше: без их базы просто ничего не получилось бы. С 17 лет я тренируюсь с одним из самых титулованных и сильных спортсменов России. Мы без труда нашли общий язык, у нас никогда не возникало проблем с тренировочным процессом. Конечно, у тренера с игроком должны быть помимо рабочих человеческие отношения. Если игрок доверяет тренеру, это самое важное. Для меня также значимо и показательно то, что Евгений Анатольевич стремится развиваться. Ну и, конечно, в Центре настольного тенниса созданы все условия для игроков. Большая удача, что я как спортсмен формировался в такой среде.

– Настольный теннис постоянно усложняется. Сеты всё короче, мячики летают всё быстрее. За такой стремительностью зрителю сложно уследить. Как ты к этому относишься?

– Постоянное развитие – это неплохо. А вот что зрелищность от этого страдает, жаль, конечно. Нам зрители и болельщики очень нужны. То, о чём вы говорите, просто внешняя сторона. Я вижу, что с годами этот спорт становится всё более технологичным и фармацевтичным. Посмотреть сейчас мировой рекорд, установленный пять лет назад, – совершенно точно не произведёт впечатления. Сегодня профессионалы и из Китая, и из Европы ходят с мешками препаратов и витаминов буквально. А ведь ещё 10 лет назад такого ассортимента не было.

– А ты тоже участвуешь в этой фармацевтической гонке?

– Я не за таблетки, но в профессиональном спорте без этого уже никак. Несколько раз обращался за назначениями к врачам в частном порядке. Но у нас же это не на потоке. Нет такой индустрии, как на Востоке или Западе. Понимаете, если у нас с командой на соревнования выезжает, например, шесть человек включая менеджера и тренера, то аналогичные команды из Китая и Европы обслуживаются 30 специалистами включая массажистов, фармацевтов и психологов. В Азии настольный теннис – культ и вид спорта номер один. За пару лет до выхода на Олимпиаду они страну вообще не покидают, подготовка приравнена к государственной тайне. Так что за спортсмена всё сделано, по сути, обо всём подумано. Ему остаётся только играть. Это такая фабрика по производству чемпионов. А самое главное – всю эту гонку запускает бизнес. Если 10 лет тому назад был один универсальный мяч, которым играли все соревнования, то теперь на каждом соревновании мы играем разными мячами. Сегодня даже появились восьмиугольные ракетки…

– Тебе удавалось совмещать тренировки и учёбу? Или в профессиональном спорте это всё-таки утопия?

– Учёба и спорт для меня разошлись, когда мне исполнилось лет 14 – 15. Отец был за теннис, мать хотела, чтобы я продолжал совмещать с учёбой, но в какой-то момент признала, что это нереально. До этого я делал уроки, учился относительно неплохо. Но вот сейчас получаю высшее образование в Магнитогорском государственном техническом университете.

– Ощущение «какой я молодец, старался!» и получение награды часто совпадают?

– Как правило, не совпадают. Бывает плохой результат, но ты знаешь – выложился полностью, всё отлично сделал. А бывает, и медаль, и хвалят тебя все, а ты понимаешь, что прошло всё так себе, можно было лучше. Я вообще самокритичен, редко бываю доволен собой.

– Настольный теннис – спорт интеллектуальный?

– Пусть это не шахматы в чистом виде, но голова нужна, это факт. У меня вообще каждое очко разыгрывается по плану. Постоянно щёлкают варианты: я дам вот такую подачу, он мне, скорее всего, вот так ответит, тогда я применю вот что. В это нужно полностью погружаться, так что потом действительно как выжатый лимон. Бывают прямолинейные соперники, и тогда велика вероятность, что угадаешь. Бывают сложные, с разными реакциями. Я, например, противник прямолинейный из-за моей техники. От меня мяч летит очень удобно к сопернику… к сожалению. Конечно, я пытаюсь это менять, но мышечная память уже сформирована, меня так научили.

– Каким ты видишь своё будущее в спорте?

– Настольный теннис в этом плане уникален – играть можно объективно лет до 40. Хотя есть примеры – и до 50 играли. Со временем думаю состояться как тренер. Мне есть что дать, и мне это интересно. У нас тренеры часто выгорают, их недооценивают. Конечно, хочется изменить эту ситуацию.

– У тебя есть кумиры?

– Владимир Самсонов, который играл за «Факел-Газпром». Это звезда. И даже, наверное, гений. Его уровень, игровая дисциплина просто удивительные. Это помимо человеческих качеств: очень добрый, порядочный, отзывчивый человек. Спасибо ему за этот пример.

***

Газета «Оренбуржье» от 19-го октября