Онкологи назвали продукты, вызывающие рак
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой землянин умирает от онкологии; специалисты считают, что в трети случаев болезнь развилась из-за неправильного питания. Только в 2018 году от онкологических заболеваний скончались 9,6 миллиона человек.
В списке опасных продуктов лидируют сахар и искусственные сахарозаменители. Чрезмерное употребление рафинированного сахара может привести к хроническим заболеваниям эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а также стать причиной ожирения. Заменители сахара, искусственные красители и ароматизаторы, напитки и продукты, их содержащие, очень токсичны. Проникая через слизистые оболочки гортани и пищевода, они способны запустить злокачественный рост клеток, который может привести к раку горла, пищевода и желудка и других органов и систем.
Сахар опасен еще и потому, что способствует стремительному росту злокачественных новообразований. Согласно исследованию международной группы ученых, чрезмерное потребление сахара способно вызывать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря, но может защитить от глиомы — одного из самых распространенных типов рака головного или спинного мозга.
Международное агентство по исследованию рака признало колбасу и изделия из переработанного мяса продуктами с доказанной канцерогенной активностью. Их употребление может привести к развитию колоректального рака — даже 50 граммов переработанного мяса в день повышают шансы заболеть онкологией на 18 процентов.
Любовь к колбасе и сарделькам может привести к развитию рака молочной железы, считают ученые из Университета Глазго. Оказалось, что одна сосиска в неделю увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли на 15 процентов. Также вредно есть много красного мяса. Вместо него ученые советуют питаться птицей или рыбой.
Продукты с высоким содержанием жира способствуют появлению агрессивных злокачественных опухолей и увеличивают скорость их роста почти в сто раз, показали эксперименты на генно-модифицированных мышах.
«Систематическое употребление трансжиров, чипсов, попкорна, животных жиров может привести к повышенному уровню холестерина, гипертонии, ожирению, вызвать необратимые мутации клеток и, как следствие, привести к злокачественным процессам в организме, — подтверждает заведующая онкологическим хирургическим отделением комбинированных методов лечения Клиники кластерной онкологии УКБ 1 Сеченовского университета
Наталья Сукорцева.
По мнению французских и бразильских ученых, рак вызывают не какие-то определенные продукты, а способ их приготовления. Причиной возникновения онкологии часто становится так называемая ультраобработанная пища — хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты.
Однако специалисты подчеркивают, что механизмы возникновения злокачественных опухолей не до конца изучены. Онкологические заболевания, как правило, результат совпадения нескольких факторов — генетических мутаций, плохой экологии, неправильного питания и образа жизни.