Назван продукт, способный победить коронавирус
Содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение коронавируса. Такой вывод сделали петербургские ученые из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера после исследований, соответствующая публикация размещена 9 ноября в журнале Biomedicines.
По информации одного из авторов статьи, главного научного сотрудника ИНЦ РАН Ольги Остроумовой, создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции (SARS-CoV-2), может помочь снизить темпы распространения COVID-19. Так как коронавирус постоянно мутирует, эти белки также изменяются, а препараты перестают быть эффективными.
В связи с этим исследования, пояснила Остроумова, были основаны на изучении веществ, блокирующих не белковое соединение, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — сообщила ученый «Ведомостям».
Распространение SARS-CoV-2 прекращается из-за того, что вирусная липидная оболочка, свойства которой меняет пиперин, теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, а вирус, в свою очередь, не проникает внутрь клеток, добавила Остроумова. Она заключила, что COVID-19 при этом не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку вирус не может полностью избавиться от липидной оболочки, а мутации вируса не практически ее не затрагивают.