Ученые назвали снижающий воспаление при простуде, гриппе и Covid-19 напиток
Вещества, содержащиеся в натуральном апельсиновом соке способны снизить воспалительный процесс в организме. Об этом говорится в результатах исследования американских ученых, опубликованном в журнале Advances in Nutrition.
Так, ученые из Университета Тафтса и Университета Джорджа Мейсона проанализировали 21 исследование с участием 307 здоровых взрослых и 327 взрослых, подверженных риску заболеваний, связанных с хроническим воспалением, таких как болезни сердца и диабет. Сюда же относят воспалительные процессы при простуде, гриппе и Covid-19.
К анализу исследований ученые добавили 16 систематических обзоров с информацией о воспалениях организме, а также 10 исследований, в которых изучалась связь между потреблением апельсинового сока и маркерами воспаления.
В результате проведенной работы ученые пришли к выводу, что апельсиновый сок значительно снижает маркер воспаления — интерлейкин 6. Причем положительное влияние сока отмечалось как для здоровых людей, так и для людей, подверженных хроническим воспалениям.
Ученые отметили, что такое действие сока связано с аскорбиновой кислотой и флавоноидами — соединениями, способными модулировать окислительную и воспалительную системы организма.
Однако исследователи добавили, что для положительного действия на организм важно, чтобы сок был натуральный, без содержания сахара.