Врачи назвали оптимальную дозу сахара
Врач-эндокринолог Татьяна Бочарова назвала в беседе с журналистами безопасное количество сахара, которое может себе позволить здоровый человек. «25–50 г — дневная норма сахара для взрослого человека.
Такова рекомендация ВОЗ. Цифра включает не только сахар-песок, который мы кладем в чай, но и любые десерты, и продукты со скрытым сахаром», — сказала она со ссылкой на рекомендации международной медицинской организации.
Доктор Бочарова разъяснила, что указанное количество содержится примерно в пяти-шести ложках сахара-рафинада. Исходя из этого, можно позволить себе две-три ложки сахара в чае или кофе, что оставляет место еще для 50 г шоколада, маленькой бутылки газированного напитка или двух бананов. При этом, как напоминает врач, большое количество сахара содержится в продуктах, о которых мы редко задумываемся в таком разрезе, — в овощных консервах, сухих завтраках, обезжиренных молочных продуктах, разнообразных соусах, в частности таком, как популярный в общепите кетчуп.
Чем же так опасен сахар в продуктах питания? Прежде всего это одна из главных причин таких опасных заболеваний, как диабет 2-го типа, кариес и ожирение. Особенно опасны в этом отношении сахаросодержащие прохладительные напитки, потребление которых продолжает расти угрожающими темпами. ВОЗ еще в 2016 году обратилась к правительствам мира с призывом принять меры к снижению потребления таких напитков. «Потребление свободных сахаров, в том числе таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, является одной из основных причин увеличения количества людей, страдающих ожирением и диабетом, во всем мире», — пояснил тогда директор департамента ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Дуглас Бетчер.
Предложение ВОЗ заключалось в увеличении налогообложения производства сахаросодержащих напитков, что одновременно позволит государствам сократить и свои расходы на здравоохранение. Впрочем, на инициативу откликнулись и сами производители газировки. Так, в России с 2019 года члены Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) взяли на себя добровольное обязательство сократить содержание сахара в своей продукции в среднем на 10%.
Как поясняют специалисты Роспотребнадзора, «необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара — овощей, фруктов, круп, молока, орехов, ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания». К тому же, как указывают эксперты, природные источники содержат меньше сахара. «Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники — целых 11 г», — подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.