Горнолыжный комплекс «Кувандык 365» начинает новый сезон: Что? Как? Почем?

Оренбургский горнолыжный центр «Кувандык 365» готовится принять первых отдыхающих. Новый сезон комплекс начинает в обновленном виде. Перемены коснулись как расположения объектов на территории, так и их внутренней составляющей. Так, техническое открытие горнолыжного центра запланировано на 11 декабря. Официальный старт сезона пройдет 19 декабря.

Что нового увидят на активном отдыхе жители Оренбургской области и гости региона, как изменился крупнейший горнолыжный центр области и коснулась ли горных вершин пандемия «Оренбург Медиа» рассказал директор горнолыжного комплекса Дмитрий Васильев.

Начнем с пандемии, потому что нет сегодня сферы, в которой бы не оставил свой отпечаток коронавирус. В прошлом году все началось в марте и сезон практически не затронул. Каковы ожидания в этом году?

— Прошедший сезон закончился скомкано. Лето прошло в карантине и долгах по заработной плате. Благодаря личному вмешательству губернатора Дениса Паслера нам была оказана финансовая поддержка на проведение ремонтных и подготовительных работ.

За три месяца провели огромную работу, и я очень благодарен своему коллективу за помощь. Сейчас хороший и позитивный настрой на сезон 2020\21. Готовим трассы с помощью искусственного оснежения. Точно будут работать три трассы: основная на БКД1, учебный склон и сноутюбинг. Еще установим несколько фигур сноу-парка. БКД2 включаться не будет. Запуск других трасс зависит от естественного снега. Как только выпадет достаточное количество — запустим ратрак и накатаем.

В этом сезоне рассчитываем на увеличение посещаемости. И это не только потому что закрыты границы и растет внимание к внутреннему туризму. Восстанавливаем имидж Кувандыка. Продела большая работа по приведению в порядок всего комплекса.

Что конкретно поменялось в структуре горнолыжного центра? Какие созданы условия?

Расскажу о комплексной работе, которую проделали. Провели экспертизу зданий на территории комплекса. Поняли, что здание котельной эксплуатировать больше нельзя, модернизировали электросети. Оказалось, что есть незаконные врезки. Отрегулировали все эти процессы. Переоборудовали освещение для ночного катания на современное LED.

Еще летом привели в порядок территорию, в том числе изменили расположение вагончиков инструкторов и пункт проката ватрушек. Раздевалка переехала в здание спортшколы и теперь ее могут использовать и воспитанники спортивной школы, и посетители горнолыжного комплекса. Установили удобные сушилки для одежды и лавочки для отдыха.

Заканчивается капитальный ремонт здания общественного туалета. Заменили там фасад, провели отопление и заменили всю сантехнику.

Особое внимание к зданию столовой. Помещение для VIP-персон, которое много лет принимало важных гостей, переоборудовано в уличный буфет. Там можно будет купить чай, кофе, глинтвейн и быстрый перекус. Установлены барные стойки по периметру общего зала. Художник-графитчик разрисовал все помещение в горнолыжной тематике. Для проведения различных мероприятий закупили комплект аудиоаппаратуры.


Затронули и автоматизацию курорта. Сегодня уже заключен контракт на поставку двух терминалов автокассиров и мобильного приложения. Эти устройства позволят бесконтактно пополнять баланс ски-пасса с банковкой карты и даже выпустить виртуальный ски-пасс для разового спуска. Еще заключаем контракт на поставку оборудования для хронометража, которое позволит проводить регулярные контрольные спуски и фан-старты. Все эти новшества появятся к середине января.

Почему не будет работать БКД 2, с чем связан простой канатной дороги в этом сезоне?

Здесь стоит сказать сразу, что из-за своего расположения ее работа убыточна.  Иногда нужно признавать свои ошибки. Место для установки БКД 2 было выбрано неверно. Добираться до нижней станции далеко. Все это делали через верх. Склоны, которые она захватывает  или обслуживает начинают работать со второй половины февраля, да и то если повезет с ветрами. Средняя загрузка для сравнения за те годы, что работал объект: БКД 1- 98%, БКД 2 — 2%. При этом затрат она генерирует также, как и работающая на полную загрузку БКД1.

В действительности желание горнолыжников понятно. Им хочется разнообразия трасс, но этого вопроса БКД 2 не решала, поэтому на перспективу — надо ставить вопрос с геопланировокой трасс, как основного склона, так и дополнительных. Подготовить их цивилизованным способом, чтобы зимой можно было начинать эксплуатировать раньше и с минимальными затратами на оснежение.

 

 

Когда стартует новый сезон и на каких условиях?

— В эти выходные, 12-13 декабря, будет техническое открытие. Мы откроем турникет для прохода. Катание будет бесплатным с 12.00 до 14.00. Посмотрим, как работает оборудование после расконсервации и уже 19 декабря заявляем о полноценном открытии комплекса. В эти дни катание также будет бесплатным.

Мы проанализировали работу комплекса в предыдущие годы и составили сетку рабочих дней. Понедельник, вторник и среда будут выходными. В четверг до обеда планируем взять технический перерыв. В остальные дни комплекс и подъемники будут работать с 10.00 до 20.00. В воскресенье работа подъемников планируется до 17.00. В праздничные дни, конечно, комплекс открыт с 10.00 до 20.00.

Из-за сильно разросшейся базы за прошлые годы по тарифам и ски-пассам система давала сбой. В этом году принято решение все начать с чистого листа. Мы изменили тарифы и теперь есть две цены: стоимость подъема на БКД1 — 60 рублей,  и бэби-лифт, так называемая «черепашка» — 30 рублей. Никаких больших депозитов, которые влияют на стоимость нет. Так будет работать до конца сезона. Решили уйти от этой схемы. После анализа трех сезонов — вывели средние потребности и приравняли спуск к ним.

Те, кто не успел докатать – мы собрали заявления. Как только запускаем турникет, выдадим ски-пассы и все докатают свои деньги.

Будет ли какое-то решение по трансферу в этом году? Помним, что запускали специальные автобусы из Оренбурга и Орска для удобства туристов.

Самостоятельно горнолыжный комплекс такие трансферы организовывать не будет. Пока.
Но есть несколько местных туроператоров, которые уже позвонили нам и готовы привозить группы лыжников и сноубордистов. Обычно это от 10 до 40 человек. Знаю, что 19 декабря на открытие к нам уже планируют приехать, чтобы познакомится с инфраструктурой и протестировать услуги.

Новый год и график работы на каникулах. Первая и самая серьезная проверка на прочность. Как планируете организовывать работу?

В Новый год мы начинаем работать с 31 декабря и до окончания праздников. Режим — с 10:00 до 20:00. Столовая будет работать до 21:00, потом можно остаться посидеть компанией, поиграть в игры — до 23:00.

Конечно, после всех изменений и улучшений хочется получить позитивный фидбек, увеличение посещаемости, увеличение выручки.

Уверен сезон 2020-2021 будет хорошим для нашей горнолыжки. Всех ждем в гости!

Оставить комментарий