Медики рассказали о еде, которая защитит от коронавируса
При пандемии коронавируса важно употреблять витамин D, так как он оказывает влияние на иммунную систему и больше всего его содержание в печени трески и минтая.
Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России, академик РАН Евгений Шляхто отметил, что дефицит витамина D обнаружили у 71,3% людей с COVID-19, в том числе у 36,3% — тяжелый дефицит.
«Дефицит витамина D является важным прогностическим фактором неблагоприятного развития заболевания — как заболевания среднетяжелого течения, так и тяжелого течения», — сказал Шляхто.
Научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог Наталья Денисова подчеркнул, что витамин D — единственный, который человек может синтезировать сам под влиянием солнечных лучей, однако в большинстве регионов России солнца недостаточно.
Вместе с тем восполнять дефицит витамина можно в виде таблеток или капель. Кроме того, есть множество продуктов питания, которые содержат витамин D в большом количестве: жир морских рыб, яичный желток, молочная продукция.
«Можно сказать, что печень трески и минтая — это суперфуд, употребление которого особенно полезно в нынешних условиях. Наибольшую пользу представляет продукция, произведенная непосредственно на судне из свежего сырья. Печень при судовой переработке сохраняет полезные витамины и микроэлементы, так как срок обработки рыбы минимален и не происходит окисление. При выборе в магазине на таких консервах стоит специальная маркировка», — заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.