COVID не победит: названы продукты для укрепления иммунитета осенью
Осенью для укрепления иммунитета нужно есть чеснок, тыкву, помидоры и ягоды. Такие продукты россиянам назвала член Национального общества нутрициологов и диетологов Анна Белоусова, сообщает радиостанция «Говорит Москва».
По ее словам, в августе питаться такой пищей следует в больших количествах, поскольку в ней содержится много витамина С. Например, в тыкве он в большом количестве, как и калий, клетчатка. При этом со временем плод теряет витамины, предупреждает специалист, поэтому хранить его до середины зимы не стоит.
Чеснок считается универсальным антибиотиком и противовирусным средством. Им следует запастись и есть каждый день, говорит Белоусова. То же самое относится к луку. В помидорах большое количество антиоксидантов, в том числе предшественник витамина А ликопин. Он помогает в защите организма от вирусов и рака.
Сейчас идет сезон северных ягод — черники, брусники, клюквы. Они богаты антиоксидантами, которые относятся к аналогам витамина С. Диетолог посоветовала есть ягоды в свежем виде или заморозить. Она не рекомендовала делать варенье, поскольку добавление сахара сокращает содержание витаминов на 40 процентов, варка — на 60-80 процентов.
Специалист также уточнила, что людям не стоит бояться гипервитаминоза, поскольку у жителей городов зачастую серьёзный дефицит полезных веществ. Белоусова посоветовала собирать молодые побеги на ветках елок в лесу. Их следует аккуратно обрезать, подсушить и добавлять в чай как источник витамина С и природных антибиотиков.