Спорт сильнее. Как оренбургская фитнес-индустрия возвращается к тренировкам?

Спортивный мир реанимируется после удара COVID-19. Отрасль сильно пострадала из-за вынужденного четырехмесячного простоя. В Оренбургской области спортивные залы и фитнес-центры открылись только неделю назад. Фитнес-индустрия несет огромные убытки и даже сейчас очевидно, что далеко не все спортивные клубы и центры смогут вернутся к прежним показателям.

Удар56 пообщался с представителями фитнес-индустрии в Оренбургской области и узнал, как они пережили эти долгие месяцы локаута и так ли охотно оренбуржцы возвращаются к спорту.

На крючке у «короны»

После удачного старта спортивного сезона в планы фитнес-индустрии вмешалась пандемия Covid-19. Роспотребнадзор, во избежание еще большего распространения вируса, принял решение закрыть объекты физической культуры и спорта с массовым посещением людей. Однако, вынужденный простой затянулся на долгие четыре месяца. Естественно, клубы адаптировались к новым обстоятельствам и активно начали развивать онлайн-тренировки, но принципиально на доход клубов это не повлияло. Проблем становилось лишь больше. И решать их в условиях затянувшегося карантина становилось все сложнее и сложнее.

Как отмечают представители спортивных центров Оренбуржья, наполеоновские планы в начале сезона сменились одной задачей – сохранением команды и клиентской базы. Но ни замороженные абонементы, ни аренда оборудования, ни оцифровка тренерской работы не спасли фитнес-индустрию от глубочайшего кризиса. По оценкам экспертов количество клубов, способных функционировать в пост-карантинный период сократится вдвое. Так это или нет – покажет время. Но, по крайней мере, сейчас к этому все располагает.

С первой половины лета карантинные ограничения постепенно снимались, а спортивные залы до последнего были закрыты. Владельцы спортивного бизнеса исчерпали финансовый резерв. Единственная возможность для них вернуться на прежний уровень – возвращение к привычному режиму работы. Но, финансовое положение клиентов в большинстве своем также сильно ухудшилось. По прогнозам экспертов, спрос в спортзалах снизится до 60% по сравнению с прошлогодними показателями.

«Мы писали письма и хотели быть услышанными»

С 3 августа в Оренбургской области официально открылись фитнес-центры и спортивные клубы. Этому предшествовала большая работа. С письмами к губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и бизнес-омбудсмену Виктору Коршунову обращались участники Ассоциации спортивно-оздоровительной индустрии региона под руководством Натальи Дементьевой. Все они просили помочь вернуться в спортивный ритм хотя бы частично, чтобы сохранить команды и зарплаты тренерам.

 — Решение по поводу открытия клубов зависело исключительно от коэффициента распространения заболеваемости. Это и было главной сложностью в диалоге с официальными представителями власти и контролирующих органов. Но, мы продолжали писать письма-обращения во все инстанции, доказывая, что фитнес-клубы могут работать в условиях ограничений, — рассказала Наталья Дементьева.

Долги клубов постепенно росли, и, возможно, их рост продолжится, поскольку клиенты могут потребовать компенсации неоказанных услуг. Персонал увольнялся и искал альтернативные варианты заработка, а залы по-прежнему оставались закрытыми. Ситуация с каждым днем накалялась. Но, с подачи бизнес-омбудсмена Виктора Коршунова, было организованно расширенное заседание с профильного министерства и фитнес-индустрия все-таки получила добро на открытие. Ведущую роль в этом сыграл и министра спорта Павел Самсонов, разъяснивший позицию собственников спортивного бизнеса.

Открыты с ограничениями

Большой старт фитнес-индустрии тщательно согласовывался с Роспотребнадзором. Клубам разрешили работать с ограничениями.

Первое, и самое главное – входной контроль и соблюдение масочно-перчаточного режима сотрудниками. Внутри зала должна быть обеспечена социальная дистанция, дезинфекция и как минимум четыре с половиной квадратных метра свободного воздуха на каждого человека.

Каждые два часа обязательное проветривание помещения. Посещение залов  строго по записи в специально-отведенные для этого часы. Расстановка шкафчиков в раздевалке в соответствии с социальной дистанцией. Все напитки — только бутилированные, в закрытых упаковках.

Физкульт-привет или как вернуть клиента?

Ситуация по распространению коронавирусной инфекции в Оренбургской области остается сложной. В день фиксируют около 100-110 новых случаев. В таких условиях залы спортивных клубов продолжают пустовать. Массовой волны возвращения клиентов к спорту за неделю в фитнес-центрах не увидели. Хотя очень ждали.

Клиентская база вернулась. Но, как и ожидалось, не вся. Цифры колеблются в пределах 10-15% от прежнего уровня. Естественно, какая-то часть людей все равно боится возвращаться в залы из-за нестабильной эпидемиологической ситуации.

С финансовой точки зрения в фитнес-индустрии все тоже довольно двояко. Размороженные и временно неактивные абонементы работают, но не приносят в кассу дохода. Новичков пока приходит не так много. Онлайн-тренировки, на которые в определенные моменты можно было рассчитывать, тоже не показали особых успехов.

Большей части клиентов важна сама атмосфера зала и личное взаимодействие с тренером. С продажей абонементов тоже нет ясности. Кто-то уже продает готовые, кто-то пока делает акцент на разовые тренировки. Возврат к прежним показателям после локаута, по некоторым оценкам, может затянуться на целый год. А это, и без того сильно пострадавшей фитнес-отрасли, никак не пойдет на пользу.

— Для пострадавшей отрасли были предложены меры государственной поддержки, но, преимущественно, мы смогли воспользоваться только зарплатными субсидиями за апрель и май, — добавила Дементьева.

Спортивный настрой спасает?

Другой, не менее важный вопрос – внедренные ограничения. Адаптация к ним, во-первых, займет какое-то время, во-вторых, добавит лишней работы обслуживающему персоналу. Тем не менее, даже в такой ситуации клубы не теряют положительного настроя на грядущий спортивный сезон.

-Ограничения по посещаемости по нам не сильно ударили. Мы всегда рассчитывали посещаемость. Все идет по плану. Ограничения по метражу на нас тоже не сказались. Цифры до карантина не сильно разнятся с текущими. Нам поставили ограничение в 4,5 квадратных метра, а до этого мы делали по четыре на одного человека. Сейчас это даже плюс для клиентов, которые не толпятся в душных залах. Нашему функционированию ничего не мешает. Сотрудники адаптировались и за 2-3 дня привыкли находиться в масках и перчатках. Карантин пережили отлично. Мы бодры, веселы и готовы работать – сообщила генеральный директор федеральной сети «Броско-фитнес» Екатерина Билибенко.

-Вернулось всего лишь 10 процентов клиентской базы. Ситуация очень плачевная. Из-за запрета на полнообъемную работу не функционируют сауны и бассейны. Услуга привязана к абонементам и поэтому люди к нам не идут. Мы не можем оказать услугу в полном объеме. Они привыкли к комплексным тренировкам. Есть разовые услуги, но они стоят мизерно мало и не перекрываю те долги, что у нас есть.  От нас ушли многие инструкторы. Очень сложно было жить все эти 4 месяца. Всё пока идет к тому, что мы и вовсе не сможет выйти на рынок – сообщила «Удар56» исполнительный директор фитнес-клуба «Здоровье» Анжелика Казакова.

— На первом месте сейчас меры безопасности по COVID-19. Мы готовились к ним изначально, поэтому сложностей на этапе внедрения не возникло. Все клиенты воспринимают их с пониманием. У нас установлены современные системы вентиляции, кроме того обеззараживатели воздуха. К теме здоровья мы очень внимательны. Всю пандемию провели онлайн, наши тренеры давали рекомендации, публиковали тренировки в социальных сетях. Сейчас клиенты, возвращаются и это радует. Готовим для них интересные предложения, — рассказала управляющая клубом «Боец» Екатерина Фролова.

Оставить комментарий