Оренбургский воркаут. Фитнес-тренер Андрей Терешев о том, как начать, не сломаться и мотивировать
Воркаут сегодня — один из самых доступных видов спорта. Заняться им может практически любой желающий. Уличные гимнасты захватили спортивные площадки Оренбурга и городов региона. И, как показывает статистика, интерес к этой спортивной субкультуре растет практически с каждым днем.
Удар56 пообщался с одним из опытнейших воркаутеров Оренбурга, неоднократным победителем и призером всероссийских соревнований, сертифицированным фитнес-тренером Андреем Терешевым и узнал об адаптации Оренбурга к воркаут-спорту, бекграунде начинающего воркаутера и проблемах этого спорта в регионе.
Андрей, расскажи о своем спортивном пути до воркаута. Как ты пришел в этот спорт?
-Спортом занимаюсь с 12 лет. Мама тогда отдала меня на хоккей. Профессионально занимался около двух с половиной лет. Но, из-за небольших проблем со здоровьем пришлось бросить его. Через три месяца пошел на брейк-данс. Полгода занимался им. С ним тоже не срослось. Школа танцев переехала, а ездить мне было далеко. Какое-то время занимался дзюдо. Но, мне не особо понравилось и потому я практически сразу бросил. В 9 классе друг предложил сходить на турники. После пары выученных элементов незаметно втянулся. В интернете наткнулся на видео с соревнований. Ребята там вытворяли, как мне тогда казалось, какие-то сумасшедшие вещи. Загорелся желанием научиться так же. Примерно так я и заболел воркаут-спортом, без которого уже не представляю свою жизнь.
Насколько сейчас Оренбург, вместе с многочисленными спортивными площадками адаптирован к профессиональному воркауту?
-Спортивных площадок в Оренбурге много, но, качество инвентаря оставляет желать лучшего. Даже на ближайшей ко мне площадке мы берем турник и видим, что практически все перекладины уже сильно расшатаны. Плюс ко всему, многие, даже невооруженным глазом видно, расположены не по уровню — что-то выше, что-то ниже. Как правило все площадки оборудованы дешевым инвентарем, а не дорогим и сертифицированным. Другая проблема — покрытие. Вот, кажется, вроде бы оно и гладкое и хват хороший. А, если взяться магнезией, то руки все равно проскальзывают. Только из-за этого я несколько раз травмировался. Что уж говорить о профессиональных травмах.
Насколько важна экипировка для воркаута и сильно ли затратно с финансовой точки зрения быть уличным спортсменом?
-Экипировка для воркаута в какой-то мере второстепенная вещь. Чтобы сильно не натирать мозоли — можно купить перчатки. Стоят они не так уж и дорого.Но, тогда можно забыть про тренировку динамических элементов. Они хорошо подойдут для общефизической подготовки на уровне подтягиваний, но не более. Для ограничения подвижности суставов можно взять эластичный бинт. Некоторые статические элементы можно быстрее и эффективнее изучить с помощью спортивной резины. Когда элемент облегчен, можно сосредоточиться именно на качестве его выполнения. Сам же я ей, в последнее время, пользуюсь довольно редко. В любом случае, самое главное — соблюдение техники безопасности. И, конечно же, желание. По опыту тренерской карьеры могу сказать, что если есть огонь в глазах, то, можно горы свернуть. Тогда высот добьется даже тот, у кого, казалось бы, нет природных данных.
Я — новичок и хочу заниматься воркаутом. С чего мне начать в первую очередь?
-Для начала — тренировка базы. Как и в любом виде спорта, без дополнительного бэкграунда даже и не стоит лезть куда-то выше. Для воркаутеров это подтягивания, обычные отжимания и отжимания на брусьях, работа на пресс. Ноги, как правило, в нашем спорте редко задействуются, особенно среди фристайлеров, потому что это лишь утяжеляет процесс. Если есть знакомый, кто может дать какие-то азы техники, то, лучше заниматься с ним. Но, в воркаут, как правило, приходят самоучки.
Какова главная проблема большинства воркаут-площадок Оренбуржья?
Такая вот, чисто российская проблема. Бывает, проходишь, мимолетом видишь, что кто-то занимается. И даже на душе становится хорошо. Пусть у кого-то еще не все получается, где-то может быть коряво. Но, самое главное, он пытается. И, тут же рядом стоит алкоголь, кто-то курит между подходами. Вот уж что, а это вот точно нельзя назвать спортом. Это просто издевательство и над организмом, и над теми, кто на этой площадке занимается и, возможно, будет заниматься в дальнейшем.