Вирусолог спрогнозировал начало второй волны коронавируса

Вторая волна коронавирусной инфекции, скорее всего, будет, причем в первую очередь это произойдет в странах, которые пережили первую волну. Такое мнение высказал в четверг, 21 мая, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский, комментируя прогноз Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Я думаю, что у Всемирной организации здравоохранения больше сведений, чем у меня… Будет это, на мой взгляд, в осенне-зимний период», — сказал он.

По словам Аграновского, этого же мнения придерживаются власти Японии, которые объявили о неизбежности второй волны COVID-19.

При этом он выразил мнение, что вторая волна будет значительно мягче первой. «Не будет такого резкого всплеска заражений и такой смертности, потому что у людей уже выработался иммунитет. Мы пока не знаем, насколько он долгий и сильный, но изучаем этот вопрос, в том числе с помощью тестирования на антитела», — сказал профессор.

Также Аграновский отметил, что как-то особенно подготовиться ко второй волне коронавируса невозможно. Однако он считает, что можно отказаться от ограничений вроде цифровых пропусков, штрафов за езду на личном автомобиле в Москве и запрета прогулок в парках. Также он отметил, что носить маски на улице является излишней мерой.

Оставить комментарий