Нурмагомедов — Фергюсон или как отменился бой века?

UFC 249, на котором чемпион организации в легком весе – Хабиб Нурмагомедов должен был встретиться с главным претендентом на его титул – Тони Фергюсоном сначала отменили, а потом перенесли на 9 мая. Руководство промоушена в пятый раз не спасло бой века – коронавирус внес свои корректировки.  Теперь соперником американца стал его земляк Джастин Гэтжи, пару часов назад опередивший его в титульной гонке.  После победы «Хайлайта», судьба исторического поединка находится под  вопросом. Удар56, несмотря на разгромное поражение «Эль-Кукуя», предлагает вспомнить все неудачные попытки Даны Уайта устроить культовое российско-американское противостояние.

11 декабря 2015 год. TUF 22 Finale

К тому времени у «Орла» и «Эль Кукуя» было 12 побед подряд на двоих. И тот, и другой были в шаге от титульного боя. Победа в их очной встрече гарантировано выводила бы одного из них на тогдашнего чемпиона – Энтони Петтиса. Но, к сожалению, в тот момент в карьере дагестанского бойца наступила черная полоса – бесконечные травмы, из-за которых он не бился более двух лет. Американец же в тяжелом поединке победил Эдсона Барбозу и стал чуть ближе к долгожданному золоту организации.

16 апреля 2016 год. UFC on FOX 19

Нурмагомедов, несмотря на долгий простой, только поднимался в рейтингах. Связано это с тем, что ранее битый им Рафаэль дос Аньос сенсационно стал чемпионом. Теперь дагестанский боец по праву считался главной звездой сильнейшей мировой лиги. Следующий бой гарантировано носил бы статус претендентского или околпретендентского. И встреча с Фергюсоном, продлившим свой винстрик, стала еще актуальнее, чем в прошлый раз. Однако, за пару недель до назначенной даты у него обострились проблемы с легкими, и он вынужден был сняться с поединка. На замену ему вышел дебютант – Даррел Хорчер, который, хоть и не дал даже секунды конкурентной схватки россиянину, вопреки всем прогнозам, дожил до второго раунда. В этом же году россиянин стал участником скандалом с отданным Макгрегору титульным боем. Именно в этот момент и началась многолетняя вражда «Орла» с «Ноториусом»

4 марта 2017 год. UFC 209

В третий раз бойцы должны были схлестнуться в главном титульном событии на турнире в Лас-Вегасе. Чемпион Конор Макгрегор ушел в бокс и промоушен принял решение ввести временный титул. После предыдущей отмены бойцы успели дважды подраться с другими соперниками. Нурмагомедов разобрал все того же Хорчера и на тот момент еще топового Майкла Джонсона. А Фергюсон закатил одну из самых кровавых рубок с Лэндо Ваннатой и уверенно побил бывшего чемпиона дос Аньоса. В подготовке к этому поединку Нурмагомедов столкнулся с главным врагом своей карьеры – весом. Во время сгонки последних килограммов у него отказали почки. За пару дней найти замену в UFC не смогли, и Тони так и не вышел в октагон. В скором времени он победит Кевина Ли и все-таки получит пояс пусть пока и временного, но, все же чемпиона.

7 апреля 2018 год. UFC 223

Спустя ровно два года после отмены первого боя руководство попыталось в четвертый раз свести бойцов между собой. Именно тогда Дана Уайт сказал, что это противостояние проклято и он больше не будет пытаться организовать его. Но, обстоятельства оказались сильнее. Внушительные победные серии обоих хедлайнеров не могли остаться без внимания. Должен был остаться только один величайший легковес. «Печально известного» ирландца лишили титула и теперь он разыгрывался в этой схватке. Один – временный чемпион с одной из самых длинных серий побед в истории, другой боец ни разу не проигрывал и в UFC, и в спортивной карьере. На бумаге этот поединок обещал был быть максимально зрелищным. Но, и в этот раз болельщики не увидели долгожданный бой. За неделю до него Тони споткнулся об провод микрофона на пресс-конференции и повредил крестообразные связки колена. На замену ему вышел одиннадцатый номер рейтинга – Эл Яквинта. Хабиб ожидаемо одержал доминирующую победу и стал первым неоспоримым чемпионом UFC из России.

18 апреля 2020 год. UFC 249

Организовывать турнир во время пандемии коронавируса – заранее проигрышная идея. Так считали все, кроме UFC. Забронированный необитаемый остров, казино в индийской резервации – Дана Уайт обыграл Америку ее же конституцией. Но, к сожалению, и в пятый раз бойцы не схлестнулись между собой. Сначала Хабиб снялся с боя, а на замену ему вышел Джастин Гэтжи, а потом ивент и вовсе был отменен. Огромные финансовые потери и очередная неудача. Ориентировочно, в шестой раз бойцов попытаются свести только после встречи Хабиба с главным претендентом — новым временным чемпионом, все тем же сумасшедшим нокаутером Гэтжи. Нурмагомедов традиционно берет отпуск в связи с Рамаданом. После него, ориентировочно в сентябре-октябре он вернется в прежние кондиции.  Но, уже сейчас среди экспертов бытует мнение, что противостояние Хабиб-Тони повторит судьбу поединка Емельяненко-Леснар, который, со слов самого Уайта, стал единственным, который он так и не смог организовать. Ведь именно поражение одного из бойцов и повело тогда все под откос.

Оставить комментарий