Учёные: Поздний завтрак и ранний ужин помогают похудению

Учёные: Поздний завтрак и ранний ужин помогают похудению

Британские учёные выяснили, что сокращение промежутка времени между первым и последним приемами пищи снижает в организме количество жира и калорий, потребляемых ежедневно.

Такие выводы были сделаны после проведения исследования, в процессе которого испытуемые на протяжении десяти недель завтракали на полтора часа позже и раньше ужинали, сообщает nplus1.ru. Результаты испытания были опубликованы в научном журнале Journal of Nutritional Science.

Традиционным способом похудения является уменьшение калорийности и объёмов пиши и регулярные физические нагрузки. Британские исследователи считают, что  важное значение также имеет время приёма пищи.

Группа исследователей из Университета Суррея под руководством Джонатана Джонстона проверила, как влияет временное ограничение приёмов пищи на профилактику ожирения. В эксперименте приняли участие 13 человек со среднем индексом массы тела — 29 кг/м2. Десять недель семь человек придерживались рекомендаций по времени приёма пищи, а остальные шестеро ели в обычном режиме.

В ходе эксперимента они вели пищевые дневники, где отмечали что едят, а также медицинские измерения в начале проекта и в конце. Учитывались вес и объёмы участников, а также уровень глюкозы, инсулина и жиров. За время исследования первая группа сумела уменьшить промежуток между первым и последним приемами пищи на четыре часа и серьёзно уменьшить калорийность потребляемой пищи: почти на 720 килокалорий по сравнению с изначальными показателями.

В научной статье отмечается, что такое питание не повлияло на вес, но значительно (p = 0,047) сказалось  на процентном содержании жира в организме. Он снизился в первой группы на 1,9 процента. Также было выявлено, что контрольной и активной группами значительно (p = 0,008) выросла разница в уровне глюкозы натощак. Отмечается, что данный результат был вызван не снижением уровня в активной группе, а повышением в контрольной.

Таким образом, несмотря на небольшой эффект, учёные добились положительных результатов в борьбе с лишним жиром. Авторы считают, что данное исследование необходимо продолжить, увеличивая выборку участников и продлевая время наблюдений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.