Едим в офисе: как соблюдать правила здорового питания на работе?
Член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко рассказала о принципах здорового питания сотрудников офисов. Так, если нет возможности полноценно пообедать, не стоит пренебрегать перекусом, стараясь сделать его максимально разнообразным.
— Положите в свой ланч-бокс несколько ингредиентов. Во-первых, сложные углеводы в виде овощей и цельнозерновых. Они не дадут быстро проголодаться. Во-вторых, жиры. Это разные виды растительного масла, авокадо, орехи, семечки. Также не забудьте про клетчатку для здорового пищеварения, содержащуюся в бобовых, несладких фруктах и отрубях, — сказала эксперт.
По ее словам, примерно половину объема ланч-бокса должны занимать овощи. Они легко перевариваются, не вызывают сонливость после еды, дают энергию и, благодаря своим ферментам, помогают усваиваться всему обеду. Лучше, если овощи будут разноцветными, добавила Денисенко.
Рыбу и морепродукты специалист рекомендует не разогревать на офисной кухне, чтобы не беспокоить коллег запахом еды.
— Если нет возможности разогреть свой обед, то лучший вариант — это кусочек отварного мяса говядины, индюшки или курицы, а также овощи, например огурец, болгарский перец, морковка или капустный лист. Добавьте нежирного сыра, возьмите бутылочку питьевого йогурта, — добавила диетолог.
В качестве примера «офисного» обеда, когда нет возможности разогреть обед Людмила Денисенко привела салат с авокадо и курицей.