Врачи рассказали о пользе завтрака в борьбе с ожирением

Плотный завтрак может способствовать борьбе с ожирением и диабетом. К такому выводу пришли ученые из Германии, их исследование опубликовано в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Специалисты выяснили, что после сытного завтрака организм человека тратит в 2,5 раза больше энергии, чем после столь же калорийного обеда или ужина. Кроме того, после легкого завтрака чувство голода и аппетит к сладкому в течение дня проявлялись сильнее, чем после высококалорийного.

В эксперименте приняли участие 16 мужчин. Добровольцам давали низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед или наоборот, но так, чтобы всего за день обе группы употребляли одинаковое количество пищи.

По ходу эксперимента они дважды проходили трехдневное исследование, в котором устанавливалось количество вырабатываемой их организмами энергии. Как выяснилось, чем плотнее был завтрак, тем больше калорий добровольцы тратили с утра на «разогрев».

Таким образом специалисты пришли к выводу, что «в целях предотвращения ожирения <…> даже в условиях гипокалорийной диеты следует предпочитать обильный завтрак, а не обильный обед». Утверждается, что такое питание поможет сбросить вес и предотвратить развитие метаболических расстройств.

Оставить комментарий