Асия Клютова: После участия в М-1 стала тренировать девушек в группе смешанных единоборств

Спортсменка из Оренбургской области Асия Клютова более десяти лет занимается борьбой и ММА. Является мастером спорта и чемпионкой страны по комплексному единоборству.

За плечами оренбурженки удачный дебют в M-1 Challenge. В родном Оренбурге она одержала победу над Зейной Крантич, выступающей за Боснию и Герцеговину.

Асия рассказала, как сейчас складывается её спортивная жизнь и поделилась планами на будущее.

— Расскажите, пожалуйста, с чего начали свой путь в ММА? 

— Свой путь в ММА я начала с выступлений на соревнованиях по комплексному единоборству, где нужны были навыки борьбы и ударной техники. Сначала не думала о MMA, потом тренер предложил выступить и в этом виде спорта.

— Сейчас продолжаете совмещать спорт и службу судебным приставом? 

— Да, сейчас также продолжаю работать в ФССП. Удаётся совмещать. После работы еду на тренировки.

— Были ли какие-то экстремальные ситуации во время работы, когда знания болевых приёмов пригодились? 

— Экстремальных ситуаций не было. Знание болевых приемов пригодилось лишь на сдаче комплексных зачетов на службе.

— В прошлом году вы успешно дебютировали в М-1. Что изменилось в вашей жизни с этой победой? 

— Я стала тренировать девушек в группе смешанных единоборств. Не считаю это работой. Больше как увлечение – обучить других навыкам таких видов борьбы, как вольная, грепплинг, тайский и классический бокс, кикбоксинг. Дать знания, которым обучалась более 10 лет. Потихоньку сама набираюсь тренерского опыта. В дальнейшем хочу быть не только профессиональным бойцом ММА, но и хорошим учителем – таким, как мои наставники.

— Расскажите про вашего тренера. 

— Мой тренер — Алексей Жиганов в первую очередь очень требовательный! Опытный, знающий свою работу. Старается всеми силами развивать смешанные единоборства в Оренбургской области. Поднимает на новый уровень не только подготовку своих воспитанников, но и спорт в нашем городе в целом. Благодаря ему и поддержке федерации ММА Оренбуржья сейчас ребята тренируются в новом оснащенном зале. У нас есть всё, что нужно для совершенствования мастерства – это самое главное.

— Есть ли новые предложения боёв – от М-1 или другого промоушена? 

— Были новые предложения. Но даты пересеклись с выступлением на комплексных единоборствах от ФССП – не получилось совместить с октагоном. Я не тороплю события, не бегу за боями. Дело идёт потихоньку, как надо: служба, работа, тренировки.

— Как продвигаются дела в группе для девушек в вашем клубе? 

— Занятия в женской группе по ММА провожу уже три месяца. Тренировки проходят по плану — обучение технике, развитие общей физической подготовки. Учу на своём опыте. Хочу воспитать спортсменок высоких достижений в любительском спорте ММА. Сейчас Союз ММА России начал проводить соревнования и среди женщин.

— Есть ли уже успехи у ваших подопечных?

— Результатов в спорте пока нет. Есть маленькие победы на ковре во время тренировок. Правильное выполнение броска, удара, или даже просто ученик сделал кувырок – для меня уже достижение. Главное, чтобы воспитанник полюбил спорт и смешанные единоборства. Будет желание – будут и результаты!

Женские тренировки по ММА в Центре единоборств «Цеста» проходят в с понедельника по пятницу в 20:00. Записаться на тренировки можно по телефону — 89878607443.

Оставить комментарий